Sicuramente un dolce molto autunnale, perfetto da gustare in famiglia per colazione o merenda, ma adatto anche ad essere servito come goloso dopo cena..
Soffice e morbida, la torta cioccolato e castagne è un dolce che può essere servito al naturale, o accompagnato da squisiti ciuffi di panna montata, e poi seguito da una calda tazza di te o caffè, a voi la scelta!
Io passo a darvi questa ricetta secondo me molto valida e sfiziosa, e intanto vi auguro una dolcissima giornata..
Ricetta di Severina Tomaino
Ingredienti :
250 g di castagne secche già spellate
2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di rum
Codette di cioccolato per decorare
Per la base:
3 uova
230 g di zucchero
120 g di burro fuso
100 g di latte
70 g di cacao amaro
220 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
Torta Cioccolato E Castagne
Preparazione :
Mettere a bagno le castagne per tutta la notte in acqua fredda
Al mattino farle cuocere in metà latte e metà acqua (da ricoprirle)
Dal momento della bollitura far cuocere a fuoco lento e portarle a cottura senza farle spappolare e aggiungere un pizzico di sale
Scolarle, mettere i due cucchiai di zucchero e il bicchierino di rum
Lasciar raffreddare
In una ciotola sbattere le uova con lo sbattitore elettrico e aggiungere lo zucchero.
Far diventare il composto chiaro e spumoso
Aggiungere il burro fuso intiepidito e il latte
Mescolare
Incorporare la farina un po’ alla volta, il cacao e infine il lievito setacciato
Spezzettare le castagne lasciandone da parte qualcuna intera per la decorazione ( calcolate quante a seconda della forma dello stampo che userete)
Aggiungere le castagne spezzettate al composto e incorporarle bene
Mettere l impasto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato
Mettere in forno già caldo a 175° per circa 40 minuti (controllate la cottura col classico stecchino)
Lasciar raffreddare.
Capovolgere e decorare con le codette di cioccolato e le castagne intere.
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