Pane Casereccio con Semola Rimacinata

Buon sangue non mente, e questo meraviglioso pane casereccio con semola rimacinata, realizzato dalla nostra Ylenia, ne è la prova!!

Profumato e gustosissimo, morbidissimo ancora dopo 4 giorni!

Che dire, una meraviglia, facile da preparare, genuino e casereccio..

Noi lo abbiamo cotto nel forno a legna, ma potete cuocerlo ugualmente nei vostri forni di casa, ottenendo comunque un pane, che vi farà venir voglia di andare a rifarlo non appena starà finendo!

Delizioso da gustare ancora caldo con un filo d’olio, sale e origano, favoloso con nutella per la merenda dei ragazzi, assolutamente perfetto con salumi e formaggi o zuppe…

Provatelo, vi innamorerete di questa bontà!

Ricetta by Ylenia Sigona

 

pane casereccio

 

Ingredienti :

2 kg di farina di semola rimacinata

20 g di lievito di birra

15 g di zucchero

1 l d’acqua circa

50 g sale

50 g di olio extra vergine di oliva

 

pane casereccio

 

Pane Casereccio con Semola Rimacinata

Preparazione :

Per realizzare il pane casereccio, cominciate sciogliendo il lievito di birra, nell’acqua tiepida e lo zucchero.

In una ciotola capiente, o se preferite, direttamente su un piano da lavoro, disponete la farina a fontana, quindi fate il classico buco al centro.

Versate l’acqua con il lievito disciolto, e cominciate ad impastare.

Unite l’olio e continuate a impastare.

In ultimo (per non rischiare di bloccare l’azione del lievito! ), aggiungete il sale e finite di impastare.

Otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso.

Coprite la ciotola con pellicola alimentare o con un canovaccio pulito, e mettete a lievitare in forno spento con lucina accesa.

Quando l’impasto del pane casereccio, avrà raddoppiato il suo volume ( ci vorranno 2 o 3 ore ), prendetelo e rovesciatelo su un piano da lavoro infarinato.

Fate un giro di pieghe, quindi date la forma che preferite, coprite e fate lievitare nuovamente un’altra ora (anche meno..).

 

 

A questo punto, cuocete il pane ( se non disponete di forno a legna ) in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, mettendo un pentolino d’acqua sul fondo del forno, questo farà si che il pane abbia una cottura uniforme e non si secchi.

 

 

A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire su una gratella o dentro sacchetti di carta, poi gustatelo come più vi piace!!

 

 

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22 risposte a “Pane Casereccio con Semola Rimacinata”

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