Queste piccole delizie, vengono preparate in uno specifico periodo dell’anno, che va dalla commemorazione dei defunti, al periodo Natalizio, ma nulla toglie, che, ricetta alla mano, possiamo gustarli in qualsiasi periodo dell’anno!
I peperati, hanno un alto valore nutritivo, il che li rende perfetti da offrire ai nostri ragazzi per la colazione o la merenda, e saranno sicuramente molto apprezzati, per il loro sapore deciso e genuino, e, in particolar modo, per la presenza del cacao nell’impasto..
Anticamente non era prevista la presenza di mandorle o cioccolato fondente nell’impasto, perchè venivano realizzati con ingredienti economici, ma si sa, i tempi cambiano, e anche le ricette si modificano, diventando sicuramente anche più buone.
Mi sono dilungata troppo? Beh, allora passiamo a vedere ingredienti e procedimento, e poi, accendiamo i forni e via all’impasto!
Ricetta di Antonella Pistillo
Ingredienti :
1,5 kg di farina 00
600 g di zucchero semolato
3 uova
150 ml di olio e.v.o.
3 bustine di lievito per dolci
450 g di mandorle tostate e tritate
350 g di cioccolato fondente sminuzzato
150 g di cacao dolce
225 g di cacao amaro
300 ml di mosto cotto
2 scorze di limone
2 bustine di vanillina
600 ml di latte
1/2 cucchiaino di cannella
Peperati – Dolci Tipici Pugliesi
Preparazione :
Per preparare i peperati, in un grosso recipiente mettete tutti gli ingredienti secchi e mischiate, poi aggiungete le uova sbattute, il latte, l’ olio, il mosto cotto, e impastate.
Poi staccate un pezzo di pasta per volta, fate un rotolino e formate il caratteristico tarallo.
Sistemate quindi i peperati nella teglia, distanti uno dall’altro, e infornate a 180 gradi (forno preriscaldato), posizionando la teglia, nel ripiano di mezzo, per 15 minuti.
Una volta cotti e sfornati, risulteranno morbidi, ma poi, appena si saranno raffreddati, avranno la loro giusta consistenza!
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