Peperati – Dolci Tipici Pugliesi

I peperati, sono dei dolci caratteristici pugliesi, e per la precisione, del foggiano..

Queste piccole delizie, vengono preparate in uno specifico periodo dell’anno, che va dalla commemorazione dei defunti, al periodo Natalizio, ma nulla toglie, che, ricetta alla mano, possiamo gustarli in qualsiasi periodo dell’anno!

I peperati, hanno un alto valore nutritivo, il che li rende perfetti da offrire ai nostri ragazzi per la colazione o la merenda, e saranno sicuramente molto apprezzati, per il loro sapore deciso e genuino, e, in particolar modo, per la presenza del cacao nell’impasto..

Anticamente non era prevista la presenza di mandorle o cioccolato fondente nell’impasto, perchè venivano realizzati con ingredienti economici, ma si sa, i tempi cambiano, e anche le ricette si modificano, diventando sicuramente anche più buone.

Mi sono dilungata troppo? Beh, allora passiamo a vedere ingredienti e procedimento, e poi, accendiamo i forni e via all’impasto!

Ricetta di Antonella Pistillo

 

peperati

 

Ingredienti :

1,5 kg di farina 00 

600 g di zucchero semolato

3 uova

150 ml di olio e.v.o.

3 bustine di lievito per dolci

450 g di mandorle tostate e tritate

350 g di cioccolato fondente sminuzzato

150 g di cacao dolce

225 g di cacao amaro

300 ml di mosto cotto

2 scorze di limone

2 bustine di vanillina

600 ml di latte

1/2 cucchiaino di cannella

 

Peperati – Dolci Tipici Pugliesi

Preparazione :

Per preparare i peperati, in un grosso recipiente mettete tutti gli ingredienti secchi e mischiate, poi aggiungete le uova sbattute, il latte, l’ olio, il mosto cotto, e impastate.

Poi staccate un pezzo di pasta per volta, fate un rotolino e formate il caratteristico tarallo.

Sistemate quindi i peperati nella teglia, distanti uno dall’altro, e infornate a 180 gradi (forno preriscaldato), posizionando la teglia, nel ripiano di mezzo, per 15 minuti.

Una volta cotti e sfornati, risulteranno morbidi, ma poi, appena si saranno raffreddati, avranno la loro giusta consistenza!

 

Se ti piacciono le nostre ricette, condividile anche sui tuoi canali social preferiti, e continua a seguirci…

E ricordati di attivare le Notifiche, per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette !!!

Commenta con:

2 risposte a “Peperati – Dolci Tipici Pugliesi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *