E’ un dolce da forno tradizionale che ha diverse varianti, ma la base resta comunque una deliziosa pasta frolla farcita con una golosissima crema di ricotta e grano.
Le pastiere napoletane vengono preparate abbondantemente, perchè si regalano anche ad amici e parenti!
Ricetta di Mariagrazia Maiorino
Ingredienti : per 3 pastiere circa
per la frolla :
650/700 farina
200 g di zucchero
150 ml di olio di semi
4 uova una bustina di lievito
per la farcia :
6 uova
1/2 kg di zucchero
1 kg di ricotta setacciata
2 kg di grano
1 litro di latte
1 cucchiaio di margarina
200 g di zucchero
bucce grattugiate 5 arance
Pastiere Napoletane – Pizza di Grano
Preparazione :
Preparare la frolla, disponendo la farina a fontana su un piano da lavoro.
Fare il buco al centro e inserire man mano i restanti ingredienti, quindi cominciare a impastare.
Formare il panetto, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo.
Nel frattempo preparare la farcia..
Cuocere il grano con con un litro di latte, un cucchiaio di margarina, 200 g di zucchero e le bucce grattugiate 5 arance.
Sbattere le uova con lo zucchero, unire la ricotta setacciata, e infine aggiungere il composto di grano.
Riprendere quindi la frolla e stendere con l’aiuto del mattarello.
Rivestire con la frolla la tortiera precedentemente oleata.
Versare la farcia di grano e ricotta e decorare con cuoricini o strisce di frolla.
Cuocere le pastiere Napoletane in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora, o fino a che la superficie risulta imbrunita.
Far raffreddare prima di servire.
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