Pastiere Napoletane – Pizza di Grano

La domenica di Pasqua tradizionalmente, non possono mancare le pastiere napoletane in ogni cucina Campana che si rispetti!!

E’ un dolce da forno tradizionale che ha diverse varianti, ma la base resta comunque una deliziosa pasta frolla farcita con una golosissima crema di ricotta e grano.

Le pastiere napoletane vengono preparate abbondantemente, perchè si regalano anche ad amici e parenti!

Ricetta di Mariagrazia Maiorino

 

pastiere napoletane

 

Ingredienti : per 3 pastiere circa

 

per la frolla :

650/700 farina

200 g di zucchero

150 ml di olio di semi

4 uova una bustina di lievito

per la farcia :

6 uova

1/2 kg di zucchero

1 kg di ricotta setacciata

2 kg di grano

1 litro di latte

1 cucchiaio di margarina

200 g di zucchero 

bucce grattugiate 5 arance

 

pastiere napoletane

 

Pastiere Napoletane – Pizza di Grano

Preparazione :

Preparare la frolla, disponendo la farina a fontana su un piano da lavoro.

Fare il buco al centro e inserire man mano i restanti ingredienti, quindi cominciare a impastare.

Formare il panetto, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo.

Nel frattempo preparare la farcia..

Cuocere il grano con con un litro di latte, un cucchiaio di margarina, 200 g di zucchero e le bucce grattugiate 5 arance.

Sbattere le uova con lo zucchero, unire la ricotta setacciata, e infine aggiungere il composto di grano.

Riprendere quindi la frolla e stendere con l’aiuto del mattarello.

Rivestire con la frolla la tortiera precedentemente oleata.

Versare la farcia di grano e ricotta e decorare con cuoricini o strisce di frolla.

 

pastiere napoletane

 

Cuocere le pastiere Napoletane in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora, o fino a che la superficie risulta imbrunita.

 

pastiere napoletane

 

Far raffreddare prima di servire.

 

pastiere napoletane

 

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