Crostata con Ricotta e Coulis di Fragole

Una delizia per gli occhi e per il palato, la Crostata con Ricotta e Coulis di Fragole, decorata con squisiti frutti di bosco..

Per la colazione, per la merenda, per il dopo cena, per qualsiasi momento della giornata, in cui si desidera qualcosa di dolce!!!

Vediamo insieme come prepararla..

Ricetta di Stefania Galatolo

Crostata con ricotta e coulisse di fragole

 

Ingredienti :

Per la frolla :

250 g di farina

125 g di burro

125 g di zucchero

10 g lievito per dolci

1 pizzico di sale

2 uova

aroma vaniglia

Per la coulis di fragole :

200 g di fragole

60 g zucchero

il succo di mezzo limone

Per la crema di ricotta :

250 g di ricotta

80 g di zucchero a velo

 

Crostata con ricotta e coulis di fragole

 

Crostata con Ricotta e Coulis di Fragole

Preparazione :

Iniziamo a fare la frolla, lavorando il burro morbido a pezzi con lo zucchero, fino al completo assorbimento.

Unire le uova e frullare con le fruste elettriche…

Su un piano di lavoro, versare la farina, il lievito, l’ aroma vaniglia, e il pizzico di sale.

Fare il buco al centro, e inserire il composto di uova, burro, e zucchero.

Lavorare fino a formare un panetto, e mettere in frigo per almeno due ore.

Intanto, preparare la coulis di fragole…

Pulire le fragole, tagliarle a metà e farle appassire a fuoco basso per qualche minuto, giusto il tempo che rilascino la loro acqua..

Aggiungere lo zucchero e il succo di limone, continuando la cottura, fino al completo scioglimento dello zucchero.

Quindi spegnere e far intiepidire…

Frullare a formare una salsina (si consiglia la preparazione un giorno prima per dar modo alla coulis di fragole di freddarsi e addensarsi bene) .

Per la crema di ricotta, mescolare appunto la ricotta con lo zucchero a velo.

Assemblare la crostata, inserendo in uno stampo come quello in foto, la frolla, avvolta al mattarello e poi adagiata, srotolandola nello stampo.

Bucherellare il fondo, e mettere sopra la ricotta, con qualche mirtillo sparso..

Versare poi la coulis di fragole fino a coprire la ricotta.

Realizzare con lo stampino a espulsione, dei fiorellini di pasta frolla, e poggiarli delicatamente sulla crostata..

 

Crostata con ricotta e coulis di fragole

 

 

Infine, infornare a 190° forno statico per 30 minuti circa.

A cottura ultimata, decorare con frutti di bosco.

 

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