Una golosità da fare assolutamente, senza scoraggiarvi se il procedimento vi sembrerà lungo e complicato, perchè in realtà, sembra molto più difficile di quello che è realmente…
In questo periodo un po’ difficile, a causa di questi avvenimenti legati legati al coronavirus, abbiamo assolutamente necessità di distrarci, e sicuramente il miglior modo, è quello di farlo con dolcezza, con questa deliziosa e bellissima crostata al cacao con panna cotta!
Adesso vediamo insieme ingredienti e procedimento..
Ricetta di Giuliana Pappacena
Ingredienti :
per la frolla:
235 G di farina
15 G cacao amaro
1 pizzico di sale
150 G burro 1 freddo
100 G zucchero semolato
2 tuorli d uovo
Ingredienti per la panna cotta:
250 ml panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
5 G gelatina in fogli
Ingredienti per le ciliegie:
650 G ciliegie
50 G zucchero
10 G gelatina in fogli
Il succo di un limone
Crostata al Cacao con Panna Cotta
Preparazione :
Nella planetaria mettere farina, sale, cacao e burro freddo a pezzetti e far sabbiare (bisogna ottenere una specie di sabbia grossolana), aggiungere quindi lo zucchero ed infine i tuorli.
Far lavorare velocemente, formare un panetto e mettere in frigo a riposare avvolto nella pellicola trasparente.
Dopo un’ora stendere la frolla e foderare con questa, una teglia imburrata di 24/26 cm di diametro.
Bucherellare la frolla, ricoprire con carta forno e fagioli secchi (a fare da peso) e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Togliere i fagioli (conservate per poterli riutilizzare in altre cotture in bianco) e la carta forno, e far raffreddare completamente la frolla.
Mettere la gelatina per la panna cotta in acqua fredda.
Scaldare la panna con lo zucchero e, al primo bollore, strizzare la gelatina, metterla nella panna calda e farla sciogliere completamente.
Dopo 10 minuti versarla nel guscio di frolla e mettere in frigo a raffreddare.
Dopo qualche ora, preparare le ciliegie in gelatina.
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Lavare le ciliegie, snocciolarle e metterle in una casseruola capiente con lo zucchero ed il succo di limone, quindi far cuocere per 5 minuti.
Togliere dal fornello.
Strizzare la gelatina, aggiungerla alle ciliegie e mescolare per farla sciogliere completamente.
Dopo 10 minuti versare le ciliegie con il loro succo sulla panna cotta e lasciare in frigo la crostata per tutta la notte.
A vostra scelta,, potete decorare metà della torta, con nutella scaldata a bagnomaria così da renderla più fluida.
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