Chiffon Cake Arancia e Cioccolato Fondente

La chiffon cake arancia e cioccolato fondente, è un dolce da colazione, super soffice e leggero, gustoso, morbido e profumato, grazie alla glassa all’arancia.

Il tutto arricchito da gocce di cioccolato fondente, che creano un contrasto con l’arancia, davvero superlativo!

Provate a farlo, vi leccherete i baffi, e gusterete un dolce che non si dimentica, che vi farà venire voglia di rifarlo, non appena starà per terminare..

Adesso, lasciamo da parte le chiacchiere, e andiamo a vedere come preparare questa deliziosa chiffon cake arancia e cioccolato fondente!

Ricetta di Silvia Merlini

 

chiffon cake arancia e cioccolato fondente

 

Ingredienti :

Zucchero extra fine 300 g
Farina 00 290 g
Acqua 200 ml
Olio di semi di girasole 120 ml
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Uova grandi 6
Scorza d’arancia non trattata 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 g

Per la glassa all’arancia :

Zucchero a velo 250 g
Succo d’arancia 1
Per guarnire
Arancia candita q.b.

 

chiffon cake arancia e cioccolato fondente

 

 

Chiffon Cake Arancia e Cioccolato Fondente

Preparazione :

Per preparare la chiffon cake arancia e cioccolato fondente, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci, poi aggiungete lo zucchero extra fine e il sale.

In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi.

Aggiungete l’olio di semi, poi versate anche l’acqua a temperatura ambiente e mescolate con una frusta, quindi incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per poi aggiungerli all’impasto di tuorli.

Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata.

Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea, quindi incorporatela agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito).

Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi:

Versateli nella ciotola di una planetaria (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).

Azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi.

Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore di tartaro e continuate a far andare le fruste per qualche minuto.

Non appena gli albumi saranno ben sodi, trasferiteli delicatamente nel composto con le uova.

Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi.

Infarinate le gocce di cioccolato e setacciate la farina in eccesso, poi unitele al composto.

Mescolate, e a questo punto versate l’impasto in uno stampo per chiffon cake (non è necessario né imburrare né infarinare lo stampo).

Cottura :

Infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno.

Una volta sfornato, capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.

 

 

Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato.

Il dolce è pronto per essere decorato.

Dedicatevi quindi a preparare la glassa all’arancia:

Spremete il succo di un’arancia e filtratelo.

In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell’arancia, quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo, piuttosto fluido e senza grumi.

Potete versare a mano a mano con un cucchiaino la glassa all’arancia sulla ciambella e poi decorare a piacere.

 

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