Brioches Siciliane col Tuppo

E come dice giustamente la nostra dolcissima Sabrina, chi non mangerebbe volentieri una di queste squisite brioches siciliane col tuppo??

Come forma, identiche a quelle con il tuppo, che in sicilia utilizziamo per i gelati, ma impasto diverso..

Nel periodo scolastico e non solo, noi mamme, compriamo al panificio queste brioche per i nostri figli, ma farle a casa, sicuramente sarà una grande soddisfazione, unitamente alla consapevolezza, di offrire un prodotto da forno genuino al 100% !

Una nuvola.. soffici e leggere .. la vera merenda siciliana.

Beh, a questo punto non resta che provare questa ricetta e gustare queste strepitose brioches siciliane col tuppo!

Ricetta di Sabrina Grasso

 

brioches siciliane col tuppo

 

Ingredienti :

Lievitino:
7 g lievito di birra
100 m acqua
100 g farina Manitoba

Sciogliere il lievito in acqua e aggiungere la farina formare una pastella e lasciare fino al raddoppio..(consiglio di usare contenitori di vetro.)

BRIOCHE CON ZUCCHERO:

lievitino
300 g farina 00
200 g manitoba
1 cucchiaio + mezzo di zucchero
mezzo cucchiaio di miele
un cucchiaino raso di sale
150 m acqua
150 m latte
60 g strutto
latte per spennellare

 

brioches siciliane col tuppo

 

Brioches Siciliane col Tuppo

Preparazione :

Io ho preparato l’impasto a mano..

Ho messo il lievitino in una ciotola, ho aggiunto il miele e una parte di acqua, una parte di farina e lo zucchero, mescolando continuamente e facendo incordare l’impasto.

Man mano aggiungo il latte e l’altra acqua, quindi lascio riposare 10 minuti, e poi inserisco lo strutto morbido poco per volta fino ad assorbimento.

Risulterà un impasto morbido e vellutato.

Lasciar lievitare fino al raddoppio.

Terminata la lievitazione, prendere l’impasto dividerlo in tanti panetti, quelli grandi per la base, i più piccoli per il tuppo.

Calcolate 80 g x panetto circa.

Fatto questo, prendere un panetto, schiacciarlo con le mani e piegarlo a metà, e poi di nuovo, capovolgerlo e dare una forma rotonda girandolo da sotto, questo metodo si chiama pirlatura.

Adagiare a questo punto i panetti nella teglia, spennellare con il latte, schiacciare in centro e mettere il tuppo, poi ri-spennellare con il latte.

Lasciar riposare le brioche mezz’ora circa …appena gonfiano sono pronte per essere infornate in forno ventilato a 180° per circa 25/30 min.

A metà cottura, dare un ‘altra spennellata con il latte.

Una volta fredde, si spennellano con acqua e si immergono in un piatto con lo zucchero …ed eccole infine pronte per essere gustate.

 

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