Una cosetta davvero sfiziosa, perfetta per la colazione ma anche per un the con le amiche..
Bella a vedersi, buonissima al gusto…
E allora che state aspettando??? Accendete i forni!!!!
Ricetta di Stefania Galatolo
Ingredienti :
x la frolla :
2 uova
100 g di zucchero
100 gr di burro
300 gr farina
1 cucchiaino di lievito
estratto di vaniglia
per la crema pasticcera :
1 l di latte intero
4 tuorli
300 g di zucchero
80 g di amido
1 vanillina
100 g di cioccolato fondente
savoiardi
Liquore alchermes
Zuppa inglese in crosta
Preparazione : stampo da 24 cm
Per prima cosa preparate le creme..
Sbattere i Tuorli con lo zucchero, aggiungere l‘amido e la vanillina.. Incorporare il latte tiepido e mescolare bene.. Mettere sul fuoco ad addensare..
Dividere la crema in due ciotole, e in una, aggiungere il cioccolato fondente spezzettato, facendo sciogliere e amalgamare bene..
Lasciar intiepidire con un velo di pellicola a contatto. Appena si raffreddano, sbattere energicamente con una forchetta o con le fruste elettriche, oppure in planetaria e le creme torneranno morbide e fluide !!!
In una ciotola, versate la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti.
Impastate velocemente con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite le uova, il lievito e l’estratto di vaniglia, impastate bene e formate il panetto..
Dividete l’impasto in due parti.
Stendete una metà in uno stampo a cerniera, avendo cura di tirarla su ai bordi, versate sopra uno strato di crema pasticcera, e sopra inserite i savoiardi inzuppati nell’alchermes…
Coprite con la crema di cioccolato e chiudete con la seconda metà di frolla..
Infornare a 180 gradi in forno statico per 40 minuti circa…
Se questa ricetta è stata di tuo interesse, lascia un like, un commento e condividila sui tuoi canali social preferiti !
Commenta con: