Zuppa inglese in crosta – ricetta

La Zuppa inglese in crosta, è una torta di frolla, con ripieno di crema pasticcera e crema al cioccolato, savoiardi e bagna all’alchermes..

Una cosetta davvero sfiziosa, perfetta per la colazione ma anche per un the con le amiche..

Bella a vedersi, buonissima al gusto…

E allora che state aspettando??? Accendete i forni!!!!

Ricetta di Stefania Galatolo

Ingredienti :

x la frolla :

2 uova

100 g di  zucchero

100 gr di burro

300 gr farina

1 cucchiaino di lievito

estratto di vaniglia

per la crema pasticcera :

1 l di latte intero

4 tuorli

300 g di zucchero

80 g di amido

1 vanillina

100 g di cioccolato fondente

savoiardi

Liquore alchermes


Zuppa inglese in crosta

Preparazione : stampo da 24 cm

Per prima cosa preparate le creme..

Sbattere i Tuorli con lo zucchero, aggiungere l‘amido e la vanillina.. Incorporare il latte tiepido e mescolare bene.. Mettere sul fuoco ad addensare..

Dividere la crema in due ciotole, e in una, aggiungere il cioccolato fondente spezzettato, facendo sciogliere e amalgamare bene..

Lasciar intiepidire con un velo di pellicola a contatto. Appena si raffreddano, sbattere energicamente con una forchetta o con le fruste elettriche, oppure in planetaria e le creme torneranno morbide e fluide !!!

In una ciotola, versate la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti.

Impastate velocemente con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite le uova, il lievito e l’estratto di vaniglia, impastate bene e formate il panetto..

Dividete l’impasto in due parti.

Stendete una metà in uno stampo a cerniera, avendo cura di tirarla su ai bordi, versate sopra uno strato di crema pasticcera, e sopra inserite i savoiardi inzuppati nell’alchermes

Coprite con la crema di cioccolato e chiudete con la seconda metà di frolla..

Infornare a 180 gradi in forno statico per 40 minuti circa…

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