Una pasta sfoglia leggera, friabile e gustosissima, farcita con zucchine e pancetta affumicata..
Una delizia tutta da gustare!!
Ricetta di Pina Putrino
Ingredienti :
per la sfoglia senza burro :
200 g di farina 00
70 g di yogurt magro bianco
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 pizzico di sale
acqua fredda al bisogno
per il ripieno :
4 zucchine
1/2 cipolla
olio d’oliva q.b.
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe
50 g di pancetta affumicata
semi di sesamo
Torta Salata Farcita – Senza Burro
Preparazione :
Per preparare la sfoglia senza burro…
Impastare la farina setacciata con lo yogurt, quindi non appena iniziano a formarsi i grumi, versare l’olio e l’acqua fredda regolandosi in base alla consistenza.
Aggiustare di sale.
Impastare bene con le mani, o con la planetaria, facendo in modo, di ottenere un composto liscio e compatto, per cui, se necessario mentre si impasta,
aggiungere altra acqua sempre senza esagerare, altrimenti si dovrà aggiungere altra farina e altro yogurt.
Una volta che il panetto e pronto, prendere un panno leggermente umido, coprirlo e metterlo in frigo x 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, lavorarlo, impastando con le mani fredde, quindi rimettere in frigo x altri 15 minuti.
Trascorso il tempo necessario, tirarla con un mattarello dell’altezza desiderata.
Lavare e tagliare a dadini le zucchine, che metteremo a soffriggere con un poco di olio e la cipolla.
Salate e fate cuocere lasciandole croccanti.
Mettere la sfoglia su un foglio di carta forno e adagiate direttamente in uno stampo.
Bucherellare la base e farcire con le zucchine.
Sbattere l’uovo con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, e versare a cucchiaiate sulle zucchine, tenendone un poco per spennellare il bordo della
pasta.
Mettere la pancetta affumicata su tutta la superficie, e ricoprire il bordo con semi di sesamo.
Infornare a 180 gradi X 30 minuti.
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