Torta Salata Farcita – Senza Burro

Una torta salata farcita, senza burro? Assolutamente si!!

Una pasta sfoglia leggera, friabile e gustosissima, farcita con zucchine e pancetta affumicata..

Una delizia tutta da gustare!!

Ricetta di Pina Putrino

torta salata farcita senza burro

 

Ingredienti :

per la sfoglia senza burro :

200 g di farina 00

70 g di yogurt magro bianco

1 cucchiaio d’olio d’oliva

1 pizzico di sale

acqua fredda al bisogno

per il ripieno :

4 zucchine

1/2 cipolla

olio d’oliva q.b.

1 uovo

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale

pepe

50 g di pancetta affumicata

semi di sesamo

Torta Salata Farcita – Senza Burro

Preparazione :

Per preparare la sfoglia senza burro…

Impastare la farina setacciata con lo yogurt, quindi non appena iniziano a formarsi i grumi, versare l’olio e l’acqua fredda regolandosi in base alla consistenza.

Aggiustare di sale.

Impastare bene con le mani, o con la planetaria, facendo in modo, di ottenere un composto liscio e compatto, per cui, se necessario mentre si impasta,

aggiungere altra acqua sempre senza esagerare, altrimenti si dovrà aggiungere altra farina e altro yogurt.

Una volta che il panetto e pronto, prendere un panno leggermente umido, coprirlo e metterlo in frigo x 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, lavorarlo, impastando con le mani fredde, quindi rimettere in frigo x altri 15 minuti.

Trascorso il tempo necessario, tirarla con un mattarello dell’altezza desiderata.

Lavare e tagliare a dadini le zucchine, che metteremo a soffriggere con un poco di olio e la cipolla.

Salate e fate cuocere lasciandole croccanti.

Mettere la sfoglia su un foglio di carta forno e adagiate direttamente in uno stampo.

Bucherellare la base e farcire con le zucchine.

Sbattere l’uovo con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, e versare a cucchiaiate sulle zucchine, tenendone un poco per spennellare il bordo della

pasta.

Mettere la pancetta affumicata su tutta la superficie, e ricoprire il bordo con semi di sesamo.

Infornare a 180 gradi X 30 minuti.

 

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