Una torta delicata ed elegante, dolce e profumata in tutta la sua semplicità..
Una deliziosa pasta biscotto alle nocciole, soffice e gustosa, unita ad una ricca farcia di ricotta, panna e pere!!
La torta di ricotta e pere è nota ed apprezzata in tutto il mondo, e vi garantisco che la sua notorietà è ampiamente meritata..
Vediamo insieme come realizzare questa super delizia..
Ingredienti :
Per 2 dischi di pasta biscotto :
120/140 g di granella di nocciole
60 g di farina 00
4 uova
140 g di zucchero semolato
40 g di zucchero e velo
50 g di burro
Una bustina di vanillina
Per la farcia :
300 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero a velo
200 ml di panna per dolci
350 g di pere
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
Torta di Ricotta e Pere
Preparazione :
Sbucciare e tagliare a pezzetti le pere, quindi metterle in un pentolino con un cucchiaio di zucchero, il limone e il burro.
Cuocere finché le pere si ammorbidiscono, poi farle raffreddare.
Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere le pere e la panna montata precedentemente.
Mettere in frigo.
Per la pasta biscotto:
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve le chiare d’uovo e aggiungere quindi, i 40 g di zucchero e velo.
A parte montare i tuorli con lo zucchero, e aggiungere la granella di nocciole, la farina, il burro fuso e infine gli albumi.
Infine, imburrare e rivestire di carta forno uno stampo a cerniera, da 26 cm e versare metà del composto.
Cuocere a 180° per 10 minuti.
Appena cotto, proseguire con l’altra metà.
Assemblaggio della torta :
Adagiare un disco di pasta biscotto dentro il cerchio dello stampo apribile, poggiato direttamente sul vassoio che ospiterà la torta..
Farcire con la crema di ricotta e pera, quindi livellare bene e adagiare sopra l’altro disco.
Stringere intorno la cerniera e porre in frigo per almeno 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovere l’anello e spolverizzare la torta di ricotta e pere con zucchero a velo.
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