Questo golosissimo dolcetto siciliano, è stato ufficialmente inserito, nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani..
Si tratta di una semplice, ma gustosissima frittella, che presenta un ripieno di morbidissima crema di ricotta di pecora, con gocce di cioccolato fondente, e all’esterno, va decorata con scorzette d’arancia candite (facoltative) e ciliegine anch’esse candite..
Una bontà irresistibile!!!
Ricetta di Teresa Uroni
Ingredienti :
per le sfince :
50 di strutto
250 ml di acqua
5 g di sale
250 g di farina
5 uova
1 pizzico di bicarbonato
per la crema di ricotta :
1 chilo di ricotta
300 di zucchero
2 cucchiai di vino marsala
goccine di cioccolato fondente q.b.
Sfince di San giuseppe
Preparazione :
In un pentolino anti aderente, mettere a bollire l‘acqua con il burro e il pizzico di sale.. Appena avrà preso il bollore, buttare la farina tutta in una volta, e mescolare velocemente, lasciando sul fuoco per pochi minuti, fino a che sul fondo, vedrete formarsi la patina bianca.. Quindi togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.. Unire le uova una alla volta, incorporando il successivo, solo quando il primo sarà ben assorbito..
Dovrete ottenere un impasto morbido, che poi andrete a friggere, a cucchiaiate, rigirando e punzecchiando ( stando attente a non schizzarvi con l’olio bollente!!!) fino a che si gonfiano.
Man mano che friggete le sfince, mettetele su un vassoio con carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.
Per la farcia, passate al setaccio la ricotta, che dovrà perdere tutto il siero ( o mettetela a sgocciolare la sera precedente..).
Unite lo zucchero e lavoratela con una forchetta o con le fruste elettriche..
Aggiungete il marsala e le goccine di cioccolato fondente e amalgamate bene, poi con un sac a poche, riempite le sfince di san Giuseppe con questa crema.
Decorate con la stessa crema e le ciliegine candite e le scorzette di arancia candite.
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento, lasciate un like, un commento, e condividete sui vostri canali social preferiti.
Commenta con: