Pastiera Napoletana con pasta frolla all’arancia

La pastiera napoletana, è un dolce tradizionale campano, che la domenica di Pasqua, non manca mai sulle loro tavole!!

Le famiglie campane, preparano pastiere in grandi quantità, che poi regalano ad amici e parenti.. Davvero una bella tradizione!!!

In questa ricetta, la vediamo con la variante della frolla aromatizzata all’arancia..

Ricetta di Katy Pezzano su ricetta dell’amica Michela

Pastiera Napoletana con pasta frolla all’arancia

Ingredienti :

per la frolla all’ arancia (dosi per 2 pastiere):
500 g di farina 00
200 g di zucchero
150 g di burro a temperatura ambiente
3 uova grandi
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 arancia (succo + scorza grattugiata)

Per fare velocemente, impastare tutti gli ingredienti in planetaria (ma potete farlo anche a mano!) nel seguente ordine: farina, scorza di arancia, burro a pezzetti, zucchero, uova, lievito e vanillina, succo d’arancia spremuto.

Una volta ottenuto un panetto liscio, coprire con la pellicola trasparente, e riporre in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.

N.b. Considerate che questo impasto è molto morbido e a seconda della quantità di succo d’arancia, potrà richiedere maggior farina di supporto.

Per il ripieno:

1 barattolo di grano cotto

300 g di latte e

1 cucchiaio di burro

500 g di ricotta (io di pecora)

450 g di zucchero

5 uova intere e 1 tuorlo

1 bustina di vanillina

2 fiale fior d’arancio

150 g di canditi

200 g di crema pasticcera
Versare il contenuto di un barattolo di grano cotto in un tegame, aggiungendovi il latte e il cucchiaio di burro.

Ridurre a crema mescolando di continuo, e una volta pronto, lasciar raffreddare benissimo.

In una terrina mescolare la ricotta allo zucchero.

Unire le uova intere e il tuorlo, la bustina di vanillina, le fiale fior d’arancio, i canditi (io gocce di cioccolato fondente) e la crema pasticcera come da vostra ricetta, oppure cliccate quì …

Aggiungere il grano precedentemente cotto al composto e mescolare per bene.

Assemblare la pastiera come per una classica crostata, adagiando la pasta frolla sulla base e sui bordi della teglia e versandovi all’ interno il ripieno.

Decorare in superficie con strisce di frolla o come più vi piace.

Infornare a 180° per circa 1 ora.

Buona Pasqua a tutti voi!!

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