Pastiera Napoletana Dolce Campano

La pastiera napoletana dolce campano, dal profumo intenso e dal sapore delicato e deciso.

” IL NETTARE DEGLI DEI “… così viene descritta.

Ci sono due varianti, la napoletana e quella della costiera amalfitana.

La differenza sta, che in quella napoletana non c’è la crema pasticcera, invece nell’altra si aggiunge qualche cucchiaio di crema.

La mia ricetta, tramandatami da mia madre, prevede la crema, quindi amalfitana.

Si mantiene umida, e sprigiona tutti gli aromi dalla vaniglia, all’arancia, millefiori e frutta candita grattugiata.

Quindi vale la pena prepararla e mangiarla il giorno successivo, per gustarla appieno.

Ricetta di Liliana Picardi

 

pastiera napoletana dolce campano

 

Ingredienti :

Per la pasta frolla:

1/2 di farina 00

200 g di burro

200 g di zucchero

1 uovo intero e un tuorlo

1 bustina vanillina

Crema pasticcera :

200 ml di latte

2 tuorli

2 cucchiai di zucchero

Buccia di limone

2 cucchiai di farina

Crema di grano :

800 g di grano in barattolo

2 bicchieri di latte

50 g di burro

Qualche cucchiaio di zucchero

Buccia di limone

Ripieno :

1 kg di ricotta ( da preferire quella di pecora più asciutta )

800 g di zucchero semolato

12 uova medie

1 fialetta vanillina

una arancia

due millefiori

Cannella mezza bustina se piace

150 grammi cedro e arancia candita

 

Pastiera Napoletana  Dolce Campano

Preparazione :

Preparare la pasta frolla e riporre in frigo.

Intanto, in una casseruola mettere il grano, burro, latte, zucchero e buccia di limone.

Cuocere a fiamma bassa mescolando finché non diventi crema, lasciare quindi raffreddare.

Nel frattempo, preparare la crema.

Passare la ricotta unita allo zucchero al setaccio, unire la crema pasticcera togliendo la buccia di limone, la crema di grano sempre togliendo la buccia di limone, gli aromi, il cedro e l’arancia candita grattugiati, i tuorli.

Mescolare bene, poi unire gli albumi montati a neve.

Imburrare e infarinare lo stampo.

Stendere la pasta frolla altezza 5 mm.

Versare all’interno il ripieno del dolce, con l’aiuto di un mestolo.

Dalla pasta frolla rimasta, ricavare quindi le striscioline per decorare la pastiera.

Cuocere infine a 180 gradi per 50 minuti.

 

Gruppo Facebook, DolciManie in cucina !!!

Seguimi anche su google+

E nella mia pagina fb DolciManie by Mara 

Commenta con:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *