” IL NETTARE DEGLI DEI “… così viene descritta.
Ci sono due varianti, la napoletana e quella della costiera amalfitana.
La differenza sta, che in quella napoletana non c’è la crema pasticcera, invece nell’altra si aggiunge qualche cucchiaio di crema.
La mia ricetta, tramandatami da mia madre, prevede la crema, quindi amalfitana.
Si mantiene umida, e sprigiona tutti gli aromi dalla vaniglia, all’arancia, millefiori e frutta candita grattugiata.
Quindi vale la pena prepararla e mangiarla il giorno successivo, per gustarla appieno.
Ricetta di Liliana Picardi
Ingredienti :
Per la pasta frolla:
1/2 di farina 00
200 g di burro
200 g di zucchero
1 uovo intero e un tuorlo
1 bustina vanillina
Crema pasticcera :
200 ml di latte
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
Buccia di limone
2 cucchiai di farina
Crema di grano :
800 g di grano in barattolo
2 bicchieri di latte
50 g di burro
Qualche cucchiaio di zucchero
Buccia di limone
Ripieno :
1 kg di ricotta ( da preferire quella di pecora più asciutta )
800 g di zucchero semolato
12 uova medie
1 fialetta vanillina
una arancia
due millefiori
Cannella mezza bustina se piace
150 grammi cedro e arancia candita
Pastiera Napoletana Dolce Campano
Preparazione :
Preparare la pasta frolla e riporre in frigo.
Intanto, in una casseruola mettere il grano, burro, latte, zucchero e buccia di limone.
Cuocere a fiamma bassa mescolando finché non diventi crema, lasciare quindi raffreddare.
Nel frattempo, preparare la crema.
Passare la ricotta unita allo zucchero al setaccio, unire la crema pasticcera togliendo la buccia di limone, la crema di grano sempre togliendo la buccia di limone, gli aromi, il cedro e l’arancia candita grattugiati, i tuorli.
Mescolare bene, poi unire gli albumi montati a neve.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Stendere la pasta frolla altezza 5 mm.
Versare all’interno il ripieno del dolce, con l’aiuto di un mestolo.
Dalla pasta frolla rimasta, ricavare quindi le striscioline per decorare la pastiera.
Cuocere infine a 180 gradi per 50 minuti.
Gruppo Facebook, DolciManie in cucina !!!
Seguimi anche su google+
E nella mia pagina fb DolciManie by Mara
Commenta con: