L’aggiunta delle uova in questo dolce è un simbolo augurale di fertilità, e sempre secondo la tradizione, più uova si mettono, più è importante la persona a cui viene regalato..
Anticamente veniva considerato un dolce povero per la semplicità degli ingredienti utilizzati, ma ormai è una vera e propria tradizione di uso comune!!
In Sicilia viene preparato in diverse forme e ha diversi nomi, cuddura, aceddu, pupa ecc..
Fatta questa piccola introduzione ( forse non tanto piccola 🙂 ), vi lascio ingredienti e procedimento per prepararli!!
Ricetta di Paola Cicciari
Ingredienti :
1 kg di farina 00
300 g di zucchero
250 g di strutto (fuso e raffreddato)
6 uova
1 tazzina di latte caldo
20 g di ammoniaca
aroma vaniglia o vanillina
scorza di un limone
1 uovo per spennellare
uova sode
zuccherini colorati
Cuddura cu L’Ovu – Ricetta Siciliana
Preparazione :
Versate la farina a fontana e fate il classico buco.
Inserite lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le uova, la vaniglia e un pizzico di sale.
Con l’aiuto di una forchetta cominciate a impastare, quindi aggiungete poco per volta lo strutto continuando ad impastare.
A questo punto, sciogliete una tazzina (da caffè) di ammoniaca nel latte (in una tazza grande, perchè farà tanta schiuma..) e aggiungetela poi al composto, finendo di impastare velocemente con le mani.
Fate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello, per uno spessore di circa 1 cm e date la forma che preferite inserendo anche le uova sode, direttamente in teglia ricoperta da carta forno.
Spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete di codette colorate, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti, o comunque fino ad avere una leggera doratura.
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