Crostata Pentolino con Crema Pasticcera

La “crostata pentolino” con crema pasticcera e copertura al cioccolato bianco, è stata postata nel mio gruppo facebook da una ragazza, che di certo non manca di fantasia..

Le crostate si sa, sono sempre gradite e apprezzate da grandi e piccini, per il loro guscio di croccante pasta frolla, nonchè per la loro farcitura, che sia crema pasticcera, nutella, ricotta o marmellata, le crostate restano un must.

Adesso, vediamo come preparare questa delizia, non solo bella e particolare, ma anche golosissima!!

Ricetta di Caterina Campajola

 

crostata pentolino

 

Ingredienti :

Per la frolla al cacao :

250 g di farina 00

30 g di cacao amaro in polvere

100 g di zucchero a velo

200 g di burro

essenza di vaniglia

2 tuorli grandi

Per la crema pasticcera :

500 ml di latte

3 tuorli

3 cucchiai di zucchero

4 di farina 00

4 cucchiai di nutella bianca o cioccolata bianca

Per la ganache :

100 g di panna

200 g di cioccolato bianco

Crostata Pentolino con Crema Pasticcera

Preparazione :

Setacciare la farina con il cacao e la vanillina ( oppure mettere direttamente nella planetaria ) e disporre a fontana sul piano di lavoro.

Unire quindi il burro freddo tagliato a dadini e iniziare a lavorare.

Una volta amalgamato il burro, unire lo zucchero a velo e successivamente i tuorli..

Formare il panetto e lasciar riposare mezz’ora in frigo, quindi stenderla e rivestire lo stampo.

Preparare la crema pasticcera in questo modo :

Mettere a scaldare il latte, e in una ciotola, battere i tuorli con lo zucchero e unire la farina..

Appena il latte inizia a bollire, spegnere e aggiungerne un po’ al composto di uova, e appena questo diventa leggermente liquido, unire al latte restante e far cuocere..

Se volete, potete aromatizzare la crema, mettendo la buccia del limone nel latte o aromi a piacere poi nella crema ..

Appena cotta la crema, unire la nutella bianca o la cioccolata bianca, versare nello stampo ricoperto di frolla e lasciar cuocere in forno per una mezz’ora a 160°.

(Con un po’ di frolla ho fatto i cucchiaini ma serve lo stampo apposito…)

A cottura ultimata, sfornare e far raffreddare.

Preparare la ganache così..

Scaldare la panna in un pentolino e appena prende il bollore, unire la cioccolata a pezzetti e lasciar fondere mescolando, e infine, versarla sulla crostata.

 

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