Le crostate si sa, sono sempre gradite e apprezzate da grandi e piccini, per il loro guscio di croccante pasta frolla, nonchè per la loro farcitura, che sia crema pasticcera, nutella, ricotta o marmellata, le crostate restano un must.
Adesso, vediamo come preparare questa delizia, non solo bella e particolare, ma anche golosissima!!
Ricetta di Caterina Campajola
Ingredienti :
Per la frolla al cacao :
250 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero a velo
200 g di burro
essenza di vaniglia
2 tuorli grandi
Per la crema pasticcera :
500 ml di latte
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
4 di farina 00
4 cucchiai di nutella bianca o cioccolata bianca
Per la ganache :
100 g di panna
200 g di cioccolato bianco
Crostata Pentolino con Crema Pasticcera
Preparazione :
Setacciare la farina con il cacao e la vanillina ( oppure mettere direttamente nella planetaria ) e disporre a fontana sul piano di lavoro.
Unire quindi il burro freddo tagliato a dadini e iniziare a lavorare.
Una volta amalgamato il burro, unire lo zucchero a velo e successivamente i tuorli..
Formare il panetto e lasciar riposare mezz’ora in frigo, quindi stenderla e rivestire lo stampo.
Preparare la crema pasticcera in questo modo :
Mettere a scaldare il latte, e in una ciotola, battere i tuorli con lo zucchero e unire la farina..
Appena il latte inizia a bollire, spegnere e aggiungerne un po’ al composto di uova, e appena questo diventa leggermente liquido, unire al latte restante e far cuocere..
Se volete, potete aromatizzare la crema, mettendo la buccia del limone nel latte o aromi a piacere poi nella crema ..
Appena cotta la crema, unire la nutella bianca o la cioccolata bianca, versare nello stampo ricoperto di frolla e lasciar cuocere in forno per una mezz’ora a 160°.
(Con un po’ di frolla ho fatto i cucchiaini ma serve lo stampo apposito…)
A cottura ultimata, sfornare e far raffreddare.
Preparare la ganache così..
Scaldare la panna in un pentolino e appena prende il bollore, unire la cioccolata a pezzetti e lasciar fondere mescolando, e infine, versarla sulla crostata.
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