Crostata con Bavarese alla Vaniglia

Un’ottima ricetta, per una bellissima crostata con bavarese alla vaniglia, pistacchio e pasta di mandorle!!!

L’arte è anche questo, creare un dolce, metterci il cuore, la passione, farlo con originalità ed umiltà…

Ricetta di Doriana Costaglione

crostata con bavarese alla vaniglia

 

Ingredienti :

Per la frolla Milano alla mandorla:

227 g di farina 00

113 g di burro morbido a pomata

113 g di zucchero semolato

45 g di tuorli (circa 2 di uova medie)

100 g di farina di mandorle

Per la bavarese alla vaniglia e al pistacchio

500 g di latte

120 g tuorli (n 6 circa)

150 g zucchero

16 g gelatina alimentare in fogli

500 g panna montata

vaniglia in bacche

Buccia di limone q.b.

Pasta di pistacchio (circa 2.cucchiai)

 

crostata con bavarese alla vaniglia

 

Crostata con Bavarese alla Vaniglia

Preparazione :

Per la frolla..

Lavorare con le fruste il burro morbido con lo zucchero.

Quando è ben amalgamato a crema aggiungere i tuorli.

Amalgamate bene e poi le farine di mandorla e 00.

Se l’impasto vi sembra un po’ asciutto, bagnatevi le mani negli albumi che avete messo da parte e continuate a lavorare l’impasto.

Formare un panetto e mettere in frigo a riposare.

Per la bavarese…

Idratare la gelatina alimentare in fogli in acqua ben fredda.

Mettere il latte in una casseruola con gli aromi e portare a bollore; nel frattempo mescolare energicamente tuorli e zucchero.

Filtrare e versare un terzo del latte bollente nel composto di uova e zucchero per stemperare.

Aggiungere il latte rimanente e ritornare sul fuoco fino a raggiungere gli 82°C (per inerzia arriverà a 84°C).

Travasare la salsa inglese in un altro recipiente per evitare che la pentola di cottura porti ulteriore calore alla miscela.

Aggiungere la gelatina alimentare strizzata. quando il composto avrà raggiunto i 30°C, aggiungere la panna montata.

Dividere gli impasti quanto basta, uno per formare l’inserto interno e al resto aggiungiamo la pasta di pistacchio bella ammorbidita per dare il gusto pistacchio.

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