Cornetti Salati Farciti – Crudo e Mozzarella

I cornetti salati farciti, sono una vera ghiottoneria. Quì, farciti con prosciutto crudo, mozzarella, pomodoro e rucola.

Da servire come antipasto, o per un divertente apericena tra amici!!

Perfetti anche per un buffet di compleanno..

Ricetta di Rossella Conso

cornetti salati farciti

Ingredienti :  per circa 12 cornetti salati

120 g di farina 00

130 g di farina manitoba

1 uovo medio

60 g di burro

3 g di lievito di birra secco o 12 g di lievito di birra fresco 

125 ml di latte intero

5 g di sale fino

1/2 cucchiaino di zucchero semolato

N.b. Se preferite un contrasto più dolce aumentate la quantità di zucchero a 15 g.

Cornetti Salati Farciti – Crudo e Philalphia

Preparazione :

Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 50 g di farina manitoba, il lievito secco e lo zucchero.

Aggiungete 40 ml di latte intero a temperatura ambiente o leggermente tiepido e mescolate.

Fate riposare il composto coperto con pellicola in luogo tiepido e asciutto per circa 40 minuti. La superficie dovrà ricoprirsi di bolle.

Se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo prima nel latte tiepido, e poi aggiungerlo alla farina e allo zucchero.

Tutti gli ingredienti sono presi dal totale.

Questi cornetti salati possono essere realizzati anche a mano, seguendo gli stessi passaggi, oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base.

Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice..

Trascorso il tempo necessario, trasferite il composto nella ciotola dell’impastatrice.

Aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il latte intero.

Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.

Cambiate la frusta ed inserite il gancio.

Impastate per circa 10 minuti, inserendo man mano il burro morbido a temperatura ambiente, in più riprese.

L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola.

Se dovesse risultate appiccicoso, aggiungete un altro poco di farina.

Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo e solo in ultimo aggiungete il sale.

Trasferite il panetto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Se la temperatura è mite occorrerà circa un’ora e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo,

stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un cerchio.

Dividete il cerchio prima in quattro quarti successivamente ogni quarto in due parti.

Ricavate circa 10-12 triangoli a secondo della grandezza che preferite.

Arrotolate ciascun triangolino dalla base verso la punta.

Adagiate ogni cornetto su di una placca da forno ricoperta con carta forno ben distanziati gli uni dagli altri.

Fate lievitare i cornetti salati con luce del forno accesa dai 30- 60 minuti fino a quando non saranno raddoppiati.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie di ogni cornetto con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 10-15 minuti. Non esagerate con la cottura altrimenti induriscono.

Sfornate i cornetti salati e fateli leggermente raffreddare prima di farcirli.

Tagliateli a metà e farciteli come preferite: salumi, formaggi e verdure.

Conservazione :

Conservate i cornetti salati farciti, in una busta per alimenti per 2 giorni, occorrerà solo intiepidirli nel forno, e torneranno come appena sfornati.

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