Cheesecake al Caffè e Granella di Nocciole

Un semifreddo di tutto rispetto questa cheesecake al caffè e granella di nocciole, una torta fredda deliziosa e ghiottissima, che non necessita l’uso del forno!!

Bella nell’aspetto e golosa nel gusto, con tutta la carica del caffè e il gusto unico del cioccolato.

Di seguito dunque, ingredienti e consigli per preparare questa freschissima cheesecake al caffè e granella di nocciole…

Ricetta di Lilì Martino

 

cheesecake al caffè e granella di nocciole

 

Ingredienti : stampo a cerniera da 18 cm

Per la base :

200 g biscotti al cacao
100 g burro

Per la farcia :

500 ml di panna fresca non zuccherata
150 g di formaggio bianco spalmabile
125 g di mascarpone
180 g zucchero a velo
10 g gelatina in fogli
1 cucchiaio di caffè solubile
1 tazzina di caffè ristretto
Un cucchiaio di cacao amaro
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di granella di nocciole

Per decorare :

Granella di nocciole q.b
Cacao amaro q.b

 

cheesecake al caffè e granella di nocciole

 

Cheesecake al Caffè e Granella di Nocciole

Preparazione :

Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti, sbriciolateli quindi con l’aiuto di un batticarne, con un mattarello, oppure mixer.

Mettete quindi i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate bene il burro fuso.

Adesso foderate lo stampo con della carta forno, sia nella base che nei lati.

Mettete il composto di biscotti sbriciolati e burro nella teglia e compattatelo per bene, prima usando il retro di un cucchiaio, e poi aiutandovi con le mani.

Ora ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema al caffè.

Prendete adesso un pentolino e versateci dentro un bicchiere di panna (dalla dose totale di panna che serve per ricetta), il caffè solubile, la tazzina di caffè ed il cacao.

Mescolate bene gli ingredienti cercando di eliminare ogni eventuale grumo.

Aggiungete al composto i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda per 10 minuti e ben strizzati, e mettete tutto in un pentolino sul fuoco, giusto il tempo di sciogliere la gelatina.

Non occorre che il composto arrivi al bollore.

Mettete in una ciotola capiente la restante panna, il formaggio bianco spalmabile, il mascarpone e l’estratto di vaniglia.

Date prima una mescolata aiutandovi con uno sbattitore elettrico, poi aggiungete il composto di caffè  intiepidito, sempre lavorando con lo sbattitore, e infine aggiungete lo zucchero a velo e i 2 cucchiai di granella di nocciole.

Continuate a lavorare la crema con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso e denso ma non troppo montato.

Adesso versate la crema al caffè nella teglia e sbattetelo sul tavolo un paio di volte per livellare bene la superficie.

Fate riposare la torta in frigo per almeno 4-5 ore.

Trascorso il tempo di rassodamento, togliete l’anello della teglia e rimuovete con delicatezza la carta forno dalla torta.

Spolverate il centro con il cacao, e per dare la forma di un fiore, ritagliate un cartoncino di 12 cm e date la forma di fiore, ponetelo quindi al centro del dolce e cospargete tutto intorno la granella di nocciole, infine rimuovete il cartoncino.

Conservate la torta in frigo fino al momento di servirla.

 

 

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