Callaredd Di Agnello – Ricetta Pugliese

La callaredd di agnello, è una ricetta della tradizione pugliese, un “piatto povero”, ma assolutamente squisito e dal gusto deciso, grazie alla presenza della carne di agnello..

Un delizioso secondo piatto regionale, che trova le sue origini nel mondo contadino, quando pranzi e cene erano preparati secondo quello che la stagione in corso offriva.

In primavera, e più precisamente nel periodo Pasquale, i campi traboccavano di erbette buone da mangiare, e gli ovili erano gremiti di agnelli da sacrificare per sfamarsi, quindi i contadini dopo il pranzo di Pasqua, utilizzavano le parti meno pregevoli dell’agnello, per cucinare questa deliziosa zuppetta, che cuocevano sul camino, in calderoni di medie dimensioni.

Ricetta di Gilda Cirielli

 

callaredd di agnello

 

 

Ingredienti :

700/800 g di Agnello

10/12 pomodorini

1 cipolla

2 kg di erbe di campo tra cui :

cicoria

cicorielle

scarola e finocchietto selvatico

1 gambo di sedano a pezzetti

prezzemolo q.b.

2 foglie di alloro

poco timo

pecorino grattugiato

olio extra vergine di oliva

sale q.b.

 

Callaredd Di Agnello

Preparazione :

In un tegame di coccio o di rame, si mettono pomodorini cipolla e un po’ d’acqua…

Nel frattempo, si lavano accuratamente le erbe di campo, quindi cicorie cicorielle scarola, sedano prezzemolo, finocchietto selvatico, foglie di alloro e un po’ di timo, si aggiungono nel tegame e si lasciano cucinare per un po’…

Appena le verdure si saranno ammorbidite, si aggiunge l’agnello e del formaggio pecorino, quindi si termina la cottura a fiamma lenta per un paio di ore.

A cottura ultimata, spolverizzare un altro po’ di pecorino e servire con crostini di pane croccante.

 

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