Babà Dolce al Rum – La Ricetta

Il babà dolce al rum è il dolce Napoletano per eccellenza, soffice, completamente inzuppato di rum, qualcosa di veramente sublime!!

Si tratta di un dolce da forno a pasta lievitata, poi cotto in forno e successivamente inzuppato di liquore, poi se si desidera, si può farcire con panna, ricotta o creme varie..

Un dolce che troviamo nelle pasticcerie anche nella versione mignon.

Provatelo, non è affatto difficile, basta seguire la ricetta passo passo e vedrete che il risultato vi sorprenderà!!

Ricetta di Mariagrazia Maiorino

 

babà dolce al rum

 

Ingredienti :

8 uova

100 g di zucchero semolato

200 g di burro o margarina

1 pizzico di sale

1/2 cubetto di lievito o uno intero se volete accelerare la lievitazione

600 g di farina Manitoba

 

babà dolce al rum

 

Babà Dolce al Rum

Preparazione :

Versate nella planetaria o in qualsiasi robot da cucina tutti gli ingredienti, quindi fate andare la macchina finchè avrete ottenuto un impasto sodo ma elastico ed omogeneo.

Versate l’impasto nello stampo e lasciate quindi lievitare in forno spento con lucina accesa per almeno 3 ore, o comunque finchè non arriva oltre il bordo.

A lievitazione completata, cuocere in forno statico preriscaldato a 160/ 170 gradi per almeno 40 minuti

Deve diventare bello colorato e deve cuocere lentamente.

Preparare la bagna, scaldando 1 litro e mezzo (anche più in estate ) di acqua con 400 g di zucchero, giusto il tempo che si scioglie lo zucchero, poi aggiungere  300/400 g di rum.

Quando il babà sarà completamente freddo e trasferito in un piatto da portata con bordo alto, inzupparlo con la bagna a più riprese.

Se l’impasto è fatto bene, questo dolce assorbirà la bagna come una spugna!!

 

babà dolce al rum

 

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