Si tratta di un dolce da forno a pasta lievitata, poi cotto in forno e successivamente inzuppato di liquore, poi se si desidera, si può farcire con panna, ricotta o creme varie..
Un dolce che troviamo nelle pasticcerie anche nella versione mignon.
Provatelo, non è affatto difficile, basta seguire la ricetta passo passo e vedrete che il risultato vi sorprenderà!!
Ricetta di Mariagrazia Maiorino
Ingredienti :
8 uova
100 g di zucchero semolato
200 g di burro o margarina
1 pizzico di sale
1/2 cubetto di lievito o uno intero se volete accelerare la lievitazione
600 g di farina Manitoba
Babà Dolce al Rum
Preparazione :
Versate nella planetaria o in qualsiasi robot da cucina tutti gli ingredienti, quindi fate andare la macchina finchè avrete ottenuto un impasto sodo ma elastico ed omogeneo.
Versate l’impasto nello stampo e lasciate quindi lievitare in forno spento con lucina accesa per almeno 3 ore, o comunque finchè non arriva oltre il bordo.
A lievitazione completata, cuocere in forno statico preriscaldato a 160/ 170 gradi per almeno 40 minuti
Deve diventare bello colorato e deve cuocere lentamente.
Preparare la bagna, scaldando 1 litro e mezzo (anche più in estate ) di acqua con 400 g di zucchero, giusto il tempo che si scioglie lo zucchero, poi aggiungere 300/400 g di rum.
Quando il babà sarà completamente freddo e trasferito in un piatto da portata con bordo alto, inzupparlo con la bagna a più riprese.
Se l’impasto è fatto bene, questo dolce assorbirà la bagna come una spugna!!
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