Il suo impasto lievitato e soffice, inzuppato nella bagna alcolica è qualcosa di favoloso, ma si può optare anche per una bagna analcolica..
Una nuvola liquorosa questo che vi presento, realizzato con una bagna al limoncello e decorato con macedonia di frutta e panna montata.
Così scrive la nostra Liliana nella sua ricetta, e a guardare la foto del suo dolce, c’è da crederle e… farlo!!!!
Ricetta di Liliana Picardi
Ingredienti :
400 g di farina manitoba
6 uova medie
100 g di burro
1 cubetto di lievito di birra
60 g di zucchero semolato
3 cucchiai di acqua fredda
Panna montata
1 scatolo di macedonia di frutta sciroppata
Per la bagna :
1/2 litro d’acqua
250 g di zucchero semolato
La buccia di un limone biologico
200 ml di Limoncello
Babà al Limoncello
Preparazione :
Si inizia facendo il lievitino…
In una terrina mettere i tre cucchiai d’acqua fredda, sciogliere dentro il lievito, aggiungere 50 grammi di farina (presa del totale) e un cucchiaino di zucchero.
Mescolare e coprire, deve lievitare per 60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettere la farina nella planetaria con il gancio, aggiungere il lievitino, poi le uova una alla volta, lo zucchero, il burro morbido e montare per 20 minuti.
Deve incordarsi bene e diventare elastica…
Imburrare e infarinare uno stampo scannellato per baba’ da 26 cm di diametro.
Mettere dentro la pasta e lasciare lievitare fin quando non raggiunge i bordi.
Infornare a 180 gradi per 45 minuti (prova stecchino).
Nel frattempo, preparare la bagna mettendo l’acqua in un pentolino con lo zucchero e la buccia di un limone.
Mettere sul fuoco e mescolare finché non si scioglie lo zucchero poi versare il limoncello.
Montare la panna.
Appena cotto, dopo 5 minuti toglierlo dallo stampo, metterlo su una gratella (sopra ad un recipiente), bucherellarlo con uno stecchino e versare la bagna.
Raccogliete la bagna in eccesso, e con la stessa, ripetete l’operazione, fino a quando, il babà, l’avrà assorbita tutta.
Fate riposare il vostro babà al limoncello in frigorifero, per almeno 2 ore..
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