Torta Polacca – Il Dolce di Aversa

La torta polacca è un dolce tipico di Aversa, in Campania..

Questo delizioso dolce da forno ha una base di pasta brioche, farcita con una deliziosa crema pasticcera e amarene .

Viene infine decorata con granella di zucchero e se piace, zucchero a velo..

Un dolce semplice da preparare, ma del quale vi innamorerete al primo assaggio!!

Io personalmente l’ho preparata diverse volte perchè devo dire che piace davvero tanto..

Perfetta per la prima colazione o per un break pomeridiano insieme a un buon caffè.

Vediamo come realizzarla..

 

torta polacca

 

Ingredienti : stampo da 32 cm

Per l’impasto :

530 g di farina 00 (aggiungerne se occorre)

100 g di zucchero

200 ml di latte

1 uovo

100 g di strutto (o burro o margarina)

1 lievito di birra

1 cucchiaino di miele

Per il ripieno :

500 ml di latte

50 g di amido di mais

150 g di zucchero semolato

1 vanillina

1 uovo

amarene q.b.

 

torta polacca

 

Torta Polacca – Il Dolce di Aversa

Preparazione :

Iniziamo preparando la crema pasticcera…

Mischiare insieme le polveri, poi aggiungere l’uovo e amalgamare, quindi versare il latte tiepido e di nuovo mescolare bene affinchè non restino grumi..quindi mettere sul fuoco e far addensare..

Per la torta :

Preparare la farina a fontana su una spianatoia creando il classico buco, all’interno del quale andremo a mettere il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido e i restanti ingredienti..

Impastare formando un panetto..

 

torta polacca

 

A questo punto mettere a lievitare il panetto in forno spento con lucina accesa per almeno due ore o comunque fino al raddoppio del suo volume ..

 

torta polacca

 

Riprendere quindi l’impasto e dividerlo in due, uno più grande e uno più piccolo ..

Prendere quello più grande, stenderlo e foderare lo stampo precedentemente imburrato.

Versare la crema pasticcera e aggiungere le amarene

 

torta polacca

 

Chiudere infine col disco più piccolo sigillando bene i bordi ..

 

torta polacca

 

Spennellare con latte e cospargere con granella di zucchero..

Infornare a 180° per 20/25 minuti ..

A cottura ultimata, facciamo raffreddare la torta, sformiamo e decoriamo con zucchero a velo!!

 

torta polacca

 

Se ti piacciono le nostre ricette, condividile sui tuoi canali social preferiti, e continua a seguirci…

Troverai ogni giorno, nuove ricette!!!

 

Commenta con:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *