Torta Pistacchio e Cioccolato

La mia Torta pistacchio e cioccolato, è ispirata alla torta Don Camillo, una specialità di una nota pasticceria siracusana..

Una vera squisitezza..

Purtroppo non è mai stata rilasciata la ricetta originale, per cui, mi son dovuta un po’ arrangiare, creandone una tutta mia e… devo dire che è andata benone..

Ottima nel gusto e bella da vedere…

Ricetta by Mara

 

torta pistacchio e cioccolato

 

 

Ingredienti :

Per il pan di Spagna al cioccolato :

300 g di farina 00

200 ml di latte

3 uova

200 di burro

60 g di cacao amaro in polvere

250 g di zucchero

10 g di lievito

3 cucchiai di nutella 

Per la farcia (mousse al pistacchio) :

250 di mascarpone

200 di crema pistacchi

400 di panna montata

Per la glassa faggiotto :

175 g di acqua

150 di panna (non montata)

225 di zucchero

75 di cacao amaro

8 g di colla di pesce

 

torta pistacchio e cioccolato

 


Torta Pistacchio e Cioccolato

Preparazione :

Per preparare la torta pistacchio e cioccolato, cominciamo dal pan di Spagna :

Fondere il burro al microonde..  aggiungere il latte e le uova e mescolare..

Unire la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito insieme..

Amalgamare bene, quindi aggiungere la nutella ( stemperata al microonde ), mescolando velocemente, e mettere in forno preriscaldato a 170/180° per 40 minuti…

Consiglio : preparatelo la sera precedente, o almeno 3 ore prima di montare la torta, così avrà il tempo di raffreddare per bene…

Per la farcia :

Amalgamare il mascarpone e la crema di pistacchio, poi aggiungere la panna precedentemente montata.

Assemblaggio della torta :

Tagliamo il pds nei soliti 3 dischi..

Sul primo disco, mettiamo una parte di crema ( io non ho messo nessuna bagna), copriamo col secondo e di nuovo mettiamo la crema..

Copriamo adesso col terzo ed ultimo disco e facciamo la stuccatura della torta (ricopriamo interamente, anche la circonferenza), con la stessa crema..

Mettere la torta in frigorifero per almeno 3 ore…

Preparare la glassa faggiotto :

Mettere a reidratare, in acqua freddissima, la colla di pesce..

In un pentolino, riunire l’acqua, la panna liquida, lo zucchero e il cacao amaro e amalgamare insieme..

Portare a bollore la glassa sempre mescolando, e dopo 5 minuti (dal bollore), spegnere e unire la colla di pesce strizzata..

Mescolare benissimo, e lasciare intiepidire.

Tirare fuori la torta e procedere con la glassatura…

 

torta pistacchio e cioccolato

 

 

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