Una vera squisitezza..
Purtroppo non è mai stata rilasciata la ricetta originale, per cui, mi son dovuta un po’ arrangiare, creandone una tutta mia e… devo dire che è andata benone..
Ottima nel gusto e bella da vedere…
Ricetta by Mara
Ingredienti :
Per il pan di Spagna al cioccolato :
300 g di farina 00
200 ml di latte
3 uova
200 di burro
60 g di cacao amaro in polvere
250 g di zucchero
10 g di lievito
3 cucchiai di nutella
Per la farcia (mousse al pistacchio) :
250 di mascarpone
200 di crema pistacchi
400 di panna montata
Per la glassa faggiotto :
175 g di acqua
150 di panna (non montata)
225 di zucchero
75 di cacao amaro
8 g di colla di pesce
Torta Pistacchio e Cioccolato
Preparazione :
Per preparare la torta pistacchio e cioccolato, cominciamo dal pan di Spagna :
Fondere il burro al microonde.. aggiungere il latte e le uova e mescolare..
Unire la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito insieme..
Amalgamare bene, quindi aggiungere la nutella ( stemperata al microonde ), mescolando velocemente, e mettere in forno preriscaldato a 170/180° per 40 minuti…
Consiglio : preparatelo la sera precedente, o almeno 3 ore prima di montare la torta, così avrà il tempo di raffreddare per bene…
Per la farcia :
Amalgamare il mascarpone e la crema di pistacchio, poi aggiungere la panna precedentemente montata.
Assemblaggio della torta :
Tagliamo il pds nei soliti 3 dischi..
Sul primo disco, mettiamo una parte di crema ( io non ho messo nessuna bagna), copriamo col secondo e di nuovo mettiamo la crema..
Copriamo adesso col terzo ed ultimo disco e facciamo la stuccatura della torta (ricopriamo interamente, anche la circonferenza), con la stessa crema..
Mettere la torta in frigorifero per almeno 3 ore…
Preparare la glassa faggiotto :
Mettere a reidratare, in acqua freddissima, la colla di pesce..
In un pentolino, riunire l’acqua, la panna liquida, lo zucchero e il cacao amaro e amalgamare insieme..
Portare a bollore la glassa sempre mescolando, e dopo 5 minuti (dal bollore), spegnere e unire la colla di pesce strizzata..
Mescolare benissimo, e lasciare intiepidire.
Tirare fuori la torta e procedere con la glassatura…
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