Nasce a Salerno, dalla fantasia del pasticcere Mario Pantaleone, nel 1920.
Un sofficissimo pan di Spagna, racchiude un cuore di morbida crema chantilly all’taliana ( o crema diplomatica… n.d.r.) e fragoline di bosco..
Il tutto reso ancor più particolare, dalla bagna, aromatizzata con liquore strega…
Ricetta di Marilena Bortone
Ingredienti :
per il pan di Spagna :
6 uova
180 di zucchero
180 di farina
1 vanillina
per la crema pasticcera :
350 ml di latte
150 g di zucchero
3 tuorli d’uovo
30 g di amido di mais
1 vanillina
buccia di limone (facoltativa)
150 ml di panna x dolci
per la bagna :
350 ml di acqua
120 g di zucchero
100 ml di liquore strega
per la glassa :
500 g di fragoline di bosco
250 g di zucchero a velo
15 g di gelatina
qualche goccia di limone
Scazzetta Del Cardinale – Torta Rossa Campana
Preparazione :
Cominciate dal pds..
Mettete le uova intere e lo zucchero, nella planetaria, e montate per almeno 20 minuti.
Quando il composto sarà ben montato, incorporate, poco per volta, manualmente la farina setacciata con la vanillina.
Amalgamate bene..
Versate il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
Infornate, il pan di Spagna, a 170 ( forno preriscaldato ) per 35/40 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, preparate la crema chantilly..
Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l‘amido e la vanillina.
Incorporate il latte tiepido e mescolate bene.
Mettete sul fuoco ad addensare x qualche minuto.
Versate la crema in una ciotola di vetro e lasciate intiepidire con un velo di pellicola a contatto.
Appena raffreddata, sbattete con una forchetta o con le fruste, o in planetaria, e tornerà subito cremosa..
Aggiungete la panna precedentemente montata, incorporandola con una spatola.
Preparate adesso la bagna..
Portate a bollore, l’acqua e lo zucchero, fino a che, quest’ultimo non si sarà sciolto..
Spegnete e aggiungete il liquore strega, e lasciate intiepidire.
Assemblate la Scazzetta del Cardinale..
Tagliate a fette il pan di Spagna..
Con la pellicola, rivestite la ciotola della planetaria, o un contenitore a cupola, e sistemate le fette di pan di spagna creando così la cupola dello zuccotto.
Bagnate con lo sciroppo al liquore, e mettete una parte di crema, aggiungendo le fragoline di bosco..
Poi di nuovo le fette di pan di spagna, di nuovo la bagna e così via fino a completare e chiudere sigillando con la pellicola che fuoriesce..
E via in congelatore per 1 ora e in frigo per altre 2 ore.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal frigo e capovolgete la ciotola della planetaria sul vassoio, liberandolo dalla pellicola.
Rimettete in frigo e preparate la glassa..
Frullate le fragole con lo zucchero.
Aggiungete qualche goccia di limone, e portate a ebollizione per 3 minuti circa.
Unite la colla di pesce strizzata, che avrete precedentemente, ammollato in acqua fredda.
Riprendete la torta, glassate, decorate, e rimettete in frigo, fino al momento di servirla.
Guarda anche questo delizioso zuccotto al tiramisù con pan di Spagna..
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