Scazzetta Del Cardinale – Torta Rossa Campana

La Scazzetta del Cardinale, è una bellissima, quanto buonissima, torta alle fragole..

Nasce a Salerno, dalla fantasia del pasticcere Mario Pantaleone, nel 1920.

Un sofficissimo pan di Spagna, racchiude un cuore di morbida crema chantilly all’taliana ( o crema diplomatica… n.d.r.) e fragoline di bosco..

Il tutto reso ancor più particolare, dalla bagna, aromatizzata con liquore strega…

Ricetta di Marilena Bortone

Ingredienti :

per il pan di Spagna :

6 uova

180 di zucchero

180 di farina

1 vanillina

per la crema pasticcera :

350 ml di latte

150 g di zucchero

3 tuorli d’uovo

30 g di amido di mais

1 vanillina

buccia di limone (facoltativa)

150 ml di panna x dolci

per la bagna :

350 ml di acqua

120 g di zucchero

100 ml di liquore strega

per la glassa :

500 g di fragoline di bosco

250 g di zucchero a velo

15 g di gelatina

qualche goccia di limone

Scazzetta Del Cardinale – Torta Rossa Campana

Preparazione :

Cominciate dal pds..

Mettete le uova intere e lo zucchero, nella planetaria, e montate per almeno 20 minuti.

Quando il composto sarà ben montato, incorporate, poco per volta, manualmente la farina setacciata con la vanillina.

Amalgamate bene..

Versate il composto nello stampo, imburrato e infarinato.

Infornate, il pan di Spagna, a 170 ( forno preriscaldato ) per 35/40 minuti.

A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, preparate la crema chantilly..

Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l‘amido e la vanillina.

Incorporate il latte tiepido e mescolate bene.

Mettete sul fuoco ad addensare x qualche minuto.

Versate la crema in una ciotola di vetro e lasciate intiepidire con un velo di pellicola a contatto.

Appena raffreddata, sbattete con una forchetta o con le fruste, o in planetaria, e tornerà subito cremosa..

Aggiungete la panna precedentemente montata, incorporandola con una spatola.

Preparate adesso la bagna..

Portate a bollore, l’acqua e lo zucchero, fino a che, quest’ultimo non si sarà sciolto..

Spegnete e aggiungete il liquore strega, e lasciate intiepidire.

Assemblate la Scazzetta del Cardinale..

Tagliate a fette il pan di Spagna..

Con la pellicola, rivestite la ciotola della planetaria, o un contenitore a cupola, e sistemate le fette di pan di spagna creando così la cupola dello zuccotto.

Bagnate con lo sciroppo al liquore, e mettete una parte di crema, aggiungendo le fragoline di bosco..

Poi di nuovo le fette di pan di spagna, di nuovo la bagna e così via fino a completare e chiudere sigillando con la pellicola che fuoriesce..

E via in congelatore per 1 ora e in frigo per altre 2 ore.

Trascorso questo tempo, tirate fuori dal frigo e capovolgete la ciotola della planetaria sul vassoio, liberandolo dalla pellicola.

Rimettete in frigo e preparate la glassa..

Frullate le fragole con lo zucchero.

Aggiungete qualche goccia di limone, e portate a ebollizione per 3 minuti circa.

Unite la colla di pesce strizzata, che avrete precedentemente, ammollato in acqua fredda.

Riprendete la torta, glassate, decorate, e rimettete in frigo, fino al momento di servirla.

 

Guarda anche questo delizioso zuccotto al tiramisù con pan di Spagna..

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