Un’esplosione di colori e sapori in un unico piatto, un secondo d’eccellenza, che lascerà piacevolmente stupiti i vostri commensali!
A questo punto, via alla ricetta del roast beef di vitello con salsa tonnata , con ingredienti e consigli per la realizzazione..
Ricetta di Paola Argano
Ingredienti :
kg. 1 e 1/2 di carne di vitello ” lombata o controfiletto”
1 costa di sedano
una carota
1 cipolla bianca
6 chiodi di garofano
1 rametto di rosmarino e di salvia rigorosamente freschi
1 spicchio d’aglio privato del suo germoglio interno
3 foglie di alloro
50 ml di vino bianco
olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa tonnata:
Fondo di cottura del roast beef
1 filetto di acciuga
1 cucchiaio di capperi
2 tuorli d’uovo sodi
1 scatola di tonno sott’olio
Tempo di preparazione : 3 giorni
Occorrente:
Spago da cucina per la legatura
padella antiaderente a sponde alte
Roast Beef di Vitello con Salsa Tonnata
Preparazione :
Legare la carne con lo spago.
Aromatizzarla con le spezie elencate e infilzando i chiodi di garofano su di essa.
Metterla in un piatto coperta con pellicola e porla i frigo.
Il giorno dopo, uscirla dal frigo, e dopo un paio di ore, versare la carne nella padella con gli odori …carote, cipolla ecc.
Far rosolare a fuoco moderato, e appena la carne risulta rosolata su tutta la superficie, sfumare con Il vino bianco e salare.
Lasciar evaporare il vino, poi mettere il coperchio, e far cuocere il roast beef a fuoco bassissimo per 90 minuti.
Raggiunto il tempo di cottura, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
Il giorno dopo, si esce il roast beef dalla padella, si toglie lo spago, i chiodi di garofano che erano stati infilzati nella carne, e si comincia ad affettare con l’affettatrice professionale elettrica, come fosse prosciutto cotto.
Procedimento per la salsa tonnata:
Mettere in un boccale da minipimer, il fondo di cottura della carne compreso gli ortaggi, avendo cura di togliere prima le foglie di alloro, ed aggiungere i capperi, l’acciuga, i tuorli sodi, il tonno, e frullare il tutto con il minipimer.
A questo punto, la salsa tonnata è pronta per essere messa sul roast beef, con un contorno di insalata mista.
P.s.
Io non metto acqua per la cottura, perché se si cucina a fuoco basso, cuoce con il suo stesso liquido, e la salsa viene più gustosa.
I tempi di cottura del roast beef sono mezz’ora per ogni kg do carne, e non deve superare i 60°C di temperatura al suo interno.
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