Roast Beef di Vitello con Salsa Tonnata

Sicuramente non ha bisogno di grandi parole, questo succulento piatto di roast beef di vitello con salsa tonnata, servito su un letto di croccante insalata mista freschissima…

Un’esplosione di colori e sapori in un unico piatto, un secondo d’eccellenza, che lascerà piacevolmente stupiti i vostri commensali!

A questo punto, via alla ricetta del roast beef di vitello con salsa tonnata , con ingredienti e consigli per la realizzazione..

Ricetta di Paola Argano

 

roast beef di vitello con salsa tonnata

 

Ingredienti :

kg. 1 e 1/2 di carne di vitello ” lombata o controfiletto”

1 costa di sedano

una carota

1 cipolla bianca

6 chiodi di garofano

1 rametto di rosmarino e di salvia rigorosamente freschi

1 spicchio d’aglio privato del suo germoglio interno

3 foglie di alloro

50 ml di vino bianco

olio e.v.o.

sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa tonnata:

Fondo di cottura del roast beef

1 filetto di acciuga

1 cucchiaio di capperi

2  tuorli d’uovo sodi

1 scatola di tonno sott’olio

Tempo di preparazione : 3 giorni

Occorrente:

Spago da cucina per la legatura

padella antiaderente a sponde alte

 

roast beef di vitello con salsa tonnata

 

Roast Beef di Vitello con Salsa Tonnata

Preparazione :

Legare la carne con lo spago.

Aromatizzarla con le spezie elencate e infilzando i chiodi di garofano su di essa.

Metterla in un piatto coperta con pellicola e porla i frigo.

Il giorno dopo, uscirla dal frigo, e dopo un paio di ore, versare la carne nella padella con gli odori …carote, cipolla ecc.

Far rosolare a fuoco moderato, e appena la carne risulta rosolata su tutta la superficie, sfumare con Il vino bianco e salare.

Lasciar evaporare il vino, poi mettere il coperchio, e far cuocere il roast beef a fuoco bassissimo per 90 minuti.

Raggiunto il tempo di cottura, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.

Il giorno dopo, si esce il roast beef dalla padella, si toglie lo spago, i chiodi di garofano che erano stati infilzati nella carne, e si comincia ad affettare con l’affettatrice professionale elettrica, come fosse prosciutto cotto.

Procedimento per la salsa tonnata:

Mettere in un boccale da minipimer, il fondo di cottura della carne compreso gli ortaggi, avendo cura di togliere prima le foglie di alloro, ed aggiungere i capperi, l’acciuga, i tuorli sodi, il tonno, e frullare il tutto con il minipimer.

A questo punto, la salsa tonnata è pronta per essere messa sul roast beef, con un contorno di insalata mista.

P.s.

Io non metto acqua per la cottura, perché se si cucina a fuoco basso, cuoce con il suo stesso liquido, e la salsa viene più gustosa.

I tempi di cottura del roast beef sono mezz’ora per ogni kg do carne, e non deve superare i 60°C di temperatura al suo interno.

 

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