Si prepara usando in genere, pasta di taglio medio, come appunto i rigatoni che ho usato io…
La nostra versione siciliana, prevede l’aggiunta di melanzane fritte, che io ho dovuto omettere perchè non piacciono ( ahimè.. ) al maritino…
Quindi… ragù, mozzarella, prosciutto, besciamella e uova sode..
Un piatto solitamente domenicale ma… ogni giorno può essere domenica giusto??
Andiamo alla ricetta..
Ingredienti :
1 kg di rigatoni
x il ragù :
800 g di macinato
3 bottiglie di passata di pomodoro
sedano
carota
cipolla
olio e.v.o.
sale
1/2 bicchiere di vino rosso
x il condimento :
300 g di prosciutto cotto
300 g di mozzarella
5 uova sode
X la besciamella :
1 l di latte intero
80 g di farina
50 g di burro
1 pzc di noce moscata
sale q.b.
Pasta al forno
Preparazione :
Cominciamo preparando il ragù… in una pentola molto capiente, versare dell‘olio e rosolare un abbondante trito di sedano carote e cipolle, poi aggiungere il macinato e far girare insieme, bagnando con vino rosso.. finché si è cotto.. Quindi aggiungere 3 bottiglie di passata di pomodoro,1 cucchiaio raso di sale e far cuocere x un’ora…
Nel frattempo prepariamo le uova sode… Far bollire un pentolino d’acqua, tuffarvi dentro le uova e farle cuocere x dieci minuti, spegnere, scolare e raffreddare.. quindi sgusciarle e tenerle da parte…
Sfilettiamo il prosciutto e tagliamo a dadi la mozzarella…
Ora prepariamo la besciamella... In un pentolino antiaderente, mettere la farina e aggiungere poco x volta il latte tiepido, sciogliendo bene gli eventuali grumi.. quando avremo finito di aggiungere tutto il latte, uniamo il burro, la noce moscata e regoliamo di sale, quindi mettiamo sul fuoco ad addensare.. ci vorranno circa 5 / 7 minuti… Togliamo dal fuoco e versiamo la besciamella in un contenitore in vetro con un velo di pellicola a contatto..
Mettiamo a bollire una pentola d’acqua salata e versiamo la pasta.. scoliamo al dente perchè poi cuocerà ancora in forno..
Versiamo metà del ragù e metà besciamella sulla pasta, aggiungiamo anche il prosciutto, la mozzarella e metà delle uova e mescoliamo il tutto… Prendiamo una teglia e mettiamo un abbondante mestolo di ragù, poi aggiungiamo la pasta così condita, finendo di unire il restante ragù e la besciamella… aggiungiamo anche le restanti uova e dell’altra mozzarella.. spolverizziamo con formaggio grana e inforniamo a 200 g x 30 minuti…
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