Pasta al forno – DolciManie in Cucina

La pasta al forno è un piatto tipicamente italiano

Si prepara usando in genere, pasta di taglio medio, come appunto i rigatoni che ho usato io…

La nostra versione siciliana, prevede l’aggiunta di melanzane fritte, che io ho dovuto omettere perchè non piacciono ( ahimè.. ) al maritino…

Quindi… ragù, mozzarella, prosciutto, besciamella e uova sode..

Un piatto solitamente domenicale ma… ogni giorno può essere domenica giusto??

Andiamo alla ricetta..

 

pasta al forno

 

Ingredienti :

1 kg di rigatoni

x il ragù :

800 g di macinato

3 bottiglie di passata di pomodoro

sedano

carota

cipolla

olio e.v.o.

sale

1/2 bicchiere di vino rosso

x il condimento :

300 g di prosciutto cotto

300 g di mozzarella

5 uova sode

X la besciamella :

1 l di latte intero

80 g di farina

50 g di burro

1 pzc di noce moscata

sale q.b.

Pasta al forno

Preparazione :

Cominciamo preparando il ragù… in una pentola molto capiente, versare dell‘olio e rosolare un abbondante trito di sedano carote e cipolle, poi aggiungere il macinato e far girare insieme, bagnando con vino rosso.. finché si è cotto.. Quindi aggiungere 3 bottiglie di passata di pomodoro,1 cucchiaio raso di sale  e far cuocere x un’ora…

Nel frattempo prepariamo le uova sode… Far bollire un pentolino d’acqua, tuffarvi dentro le uova e farle cuocere x dieci minuti, spegnere, scolare e raffreddare.. quindi sgusciarle e tenerle da parte…

Sfilettiamo il prosciutto e tagliamo a dadi la mozzarella

Ora prepariamo la besciamella... In un pentolino antiaderente, mettere la farina e aggiungere poco x volta il latte tiepido, sciogliendo bene gli eventuali grumi.. quando avremo finito di aggiungere tutto il latte, uniamo il burro, la noce moscata e regoliamo di sale, quindi mettiamo sul fuoco ad addensare.. ci vorranno circa 5 / 7 minuti… Togliamo dal fuoco e versiamo la besciamella in un contenitore in vetro con un velo di pellicola a contatto..

Mettiamo a bollire una pentola d’acqua salata e versiamo la pasta.. scoliamo al dente perchè poi cuocerà ancora in forno..

Versiamo metà del ragù e metà besciamella sulla pasta, aggiungiamo anche il prosciutto, la mozzarella e metà delle uova e mescoliamo il tutto… Prendiamo una teglia e mettiamo un abbondante mestolo di ragù, poi aggiungiamo la pasta così condita, finendo di unire il restante ragù e la besciamella…  aggiungiamo anche le restanti uova e dell’altra mozzarella.. spolverizziamo con formaggio grana e inforniamo a 200 g x 30 minuti…

 

 

pasta al forno

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