Panettone Gastronomico Farcito – Ricetta

Il panettone gastronomico farcito, è un antipasto imponente e saporito, che se secondo me non deve mai mancare nei buffet di qualsiasi occasione..

Arricchisce la tavola, è amato da grandi e piccini, e cosa non meno importante, lo si può farcire con quello che ci piace.. niente regole, niente standard, solo tanta fantasia e gusto!!

Negli anni 70/80, nel periodo natalizio, non poteva esserci buffet che non prevedeva la presenza del panettone gastronomico farcito, insieme ad insalata russa e tartine varie, ma adesso, non solo a Natale è gradita la sua presenza, ma in qualsiasi circostanza.

E  non è neanche difficile da preparare, con la ricetta della nostra Maria Teresa, quindi perchè non provarci??

Buon lavoro e buona giornata!!

Ricetta di Maria Teresa De Mauro

 

panetttone gastronomico farcito

 

Ingredienti :

375 g farina 0
150 g latte intero
20 g miele
12 g lievito di birra fresco
40 g zucchero semolato
8 g sale
80 g tuorlo
80 g burro morbidissimo

 

panetttone gastronomico farcito

 

Panettone Gastronomico Farcito

Preparazione :

Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido e aggiungetelo al miele e allo zucchero all’interno della ciotola della planetaria.

Unite poi i tuorli e la farina e per ultimi burro e sale.

Impastate fino a che l’impasto non sarà liscio e omogeneo.

Lasciatelo allora riposare per circa 15 minuti su un piano infarinato coperto con pellicola per alimenti, poi formate una palla pirlandolo sulla superficie infarinata, e ponetelo in uno stampo da panettone da 750 g.

Copritelo con pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Infornate a 180° per circa 30-40 minuti (dipende dal forno), dopo aver lucidato la calotta con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte.

 

panettone gastronomico farcito

 

Fate raffreddare, poi affettate e farcite a piacere!

 

panettone gastronomico farcito

 

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