La pasticceria Poppella che ne è l’ideatrice, tiene ben segreta la ricetta, ma siamo riusciti a ricrearli e a poterli gustare anche nelle nostre case!!
Devono il nome al loro aspetto candido e soffice, proprio come i fiocchi di neve, e sono di una bontà assoluta!!
Vediamo di seguito ingredienti e procedimento per realizzarli..
Ricetta di Leonella Magno
Ingredienti : per 20 pezzi circa
Farina Manitoba 250 g
Latte 100 ml
Uovo 1
Burro (a temperatura ambiente) 50 g
Zucchero 50 g
Lievito Di Birra Fresco 10 g
Sale 1 pizzico
per la farcia :
Latte Intero 250 ml
Zucchero 50 g
Farina 25 g
Vanillina 1 bustina
Ricotta 200 g
Zucchero A Velo 25 g
Panna Fresca 200 ml
per decorare :
Zucchero A Velo
Fiocchi di Neve Soffici e Golosi
Preparazione :
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nel latte tiepido.
In una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il pizzico del sale e inserite al centro l’uovo leggermente sbattuto.
Unite pian piano il latte con il lievito e cominciate a impastare.
Aggiungete poi il burro a pezzetti e continuate ad aggiungere il latte finché tutto l’impasto lo avrà assorbito.
Lavorate quindi il composto per una decina di minuti fino a che diventi omogeneo ed elastico.
Formate una palla e lasciatelo lievitare in forno spento con lucina accesa, in una ciotola coperta con pellicola per 3 ore circa.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi da circa 25 g ciascuno.
Lavorateli con le mani per dargli una forma tonda e posizionateli su una placca da forno, foderata con carta forno, ben distanziati tra loro.
Fate fare una seconda lievitazione, di nuovo in forno spento con luce accesa per altre 3 ore.
Nel frattempo preparate la crema al latte.
Mescolate lo zucchero e la farina ed aggiungete il latte tiepido.
Mettete la pentola sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite in un contenitore, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Quando la crema sarà freddissima, montate la panna fresca con lo zucchero a velo.
Aggiungete alla crema la ricotta setacciata, la panna montata e mescolate delicatamente il tutto con una spatola.
Cuocete i fiocchi di neve soffici in forno preriscaldato per 10-15 minuti a 180°, sfornatele, lasciatele raffreddare per pochi minuti e farcitele subito perché per essere perfetti, i fiocchi di neve devono essere farciti caldi!
Con questo piccolo trucco, la mollica morbida cede e, spostandosi, lascia posto al ripieno.
Mettete la crema in una sac à poche e riempite le brioche praticando un foro con il beccuccio alla base delle brioche stesse.
Quando saranno completamente freddi, cospargete i fiocchi di neve con lo zucchero a velo e servite.
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