Fiocchi di Neve Soffici e Golosi

I fiocchi di neve soffici sono dei dolcetti golosissimi, molto popolari a Napoli..

La pasticceria Poppella che ne è l’ideatrice, tiene ben segreta la ricetta, ma siamo riusciti a ricrearli e a poterli gustare anche nelle nostre case!!

Devono il nome al loro aspetto candido e soffice, proprio come i fiocchi di neve, e sono di una bontà assoluta!!

Vediamo di seguito ingredienti e procedimento per realizzarli..

Ricetta di Leonella Magno

 

fiocchi di neve soffici

 

Ingredienti : per 20 pezzi circa

Farina Manitoba 250 g

Latte 100 ml

Uovo 1

Burro (a temperatura ambiente) 50 g

Zucchero 50 g

Lievito Di Birra Fresco 10 g

Sale 1 pizzico

per la farcia :

Latte Intero 250 ml

Zucchero 50 g

Farina 25 g

Vanillina 1 bustina

Ricotta 200 g

Zucchero A Velo 25 g

Panna Fresca 200 ml

per decorare :

Zucchero A Velo

 

Fiocchi di Neve Soffici e Golosi

Preparazione :

Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nel latte tiepido.

In una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il pizzico del sale e inserite al centro l’uovo leggermente sbattuto.

Unite pian piano il latte con il lievito e cominciate a impastare.

Aggiungete poi il burro a pezzetti e continuate ad aggiungere il latte finché tutto l’impasto lo avrà assorbito.

Lavorate quindi il composto per una decina di minuti fino a che diventi omogeneo ed elastico.

Formate una palla e lasciatelo lievitare in forno spento con lucina accesa, in una ciotola coperta con pellicola per 3 ore circa.

Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi da circa 25 g ciascuno.

Lavorateli con le mani per dargli una forma tonda e posizionateli su una placca da forno, foderata con carta forno, ben distanziati tra loro.

Fate fare una seconda lievitazione, di nuovo in forno spento con luce accesa per altre 3 ore.

Nel frattempo preparate la crema al latte.

Mescolate lo zucchero e la farina ed aggiungete il latte tiepido.

Mettete la pentola sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

Trasferite in un contenitore, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Quando la crema sarà freddissima, montate la panna fresca con lo zucchero a velo.

Aggiungete alla crema la ricotta setacciata, la panna montata e mescolate delicatamente il tutto con una spatola.

Cuocete i fiocchi di neve soffici in forno preriscaldato per 10-15 minuti a 180°, sfornatele, lasciatele raffreddare per pochi minuti e farcitele subito perché per essere perfetti, i fiocchi di neve devono essere farciti caldi!

Con questo piccolo trucco, la mollica morbida cede e, spostandosi, lascia posto al ripieno.

Mettete la crema in una sac à poche e riempite le brioche praticando un foro con il beccuccio alla base delle brioche stesse.

Quando saranno completamente freddi, cospargete i fiocchi di neve con lo zucchero a velo e servite.

 

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