Eclair con Crema Diplomatica e Cioccolato

Gli eclair con crema diplomatica e cioccolato fondente, sono dei golosi pasticcini di pasta choux..

La pasta choux, per chi non lo sapesse, è la pasta con la quale si preparano i bignè.

Gli eclair sono i classici pasticcini della domenica, ideali per un dolcissimo fine pasto!!

Semplici da realizzare con pochi passaggi, ma da seguire attentamente, per la perfetta riuscita di questi dolcetti..

Friabili, delicati e deliziosi, da farcire poi, seguendo i gusti personali, con cremae cioccolato come in questa ricetta, oppure con panna e cioccolato, o ancora con crema di ricotta!!

Molto versatili e davvero speciali..

Ricetta di Mariagrazia Maiorino

 

eclair

 

Ingredienti :

per gli eclair :

150 ml di acqua

80 g di burro

1 pizzico di sale

15 g di zucchero semolato

120 g di farina 00

3 uova

per la crema diplomatica:

500 latte

200 zucchero semolato

130 g di farina 00

aroma vaniglia

150 ml di panna per dolci

per glassare :

Cioccolato fondente

 

eclair

 

Eclair con Crema Diplomatica e Cioccolato

Preparazione :

In un pentolino anti aderente, mettere a bollire l‘acqua con il burro e il pizzico di sale..

Appena avrà preso il bollore, buttare la farina tutta in una volta, e mescolare velocemente, lasciando sul fuoco per pochi minuti, fino a che sul fondo, vedrete formarsi la patina bianca..

Quindi togliere dal fuoco e lasciar intiepidire..

Unire le uova una alla volta, incorporando il successivo, solo quando il primo sarà ben assorbito..

Dovrete ottenere un impasto morbido, che poi metterete in un sac a poche, andando a formare gli eclair direttamente in teglia..

Infornate a 180 gradi per 20 minuti, o comunque fino a leggera doratura…

A cottura ultimata, sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Per la Crema Diplomatica..

Mescolare lo zucchero con la farina, incorporare il latte tiepido, l’aroma vaniglia, e mescolare bene..

Mettere sul fuoco ad addensare..

Appena si raffredda, sbattere energicamente con una forchetta o con le fruste, e aggiungere la panna precedentemente montata.

Tagliare a metà gli eclair e farcire con la crema, infine sciogliere il cioccolato fondente e glassare i pasticcini!!

 

eclair

 

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18 risposte a “Eclair con Crema Diplomatica e Cioccolato”

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