Crostata con Amaretti e Crema Pasticcera

La crostata con amaretti e crema pasticcera, ribattezzata dalla nostra amica “crostata amarettosa”, è qualcosa di davvero particolare!!

Il gusto dolce della crema pasticcera, contrasta e sposa perfettamente, il gusto amarognolo degli amaretti..

Una frolla leggera e profumata, fa da base a questa delizia.

Questa è una ricetta Bimby, ma potete fare gli stessi identici passaggi, in planetaria.

Per la crema pasticcera senza bimby, cliccate QUI’

Ricetta di Alessandra Di Molfetta

crostata con amaretti

Ingredienti :

per la frolla :

450 g di farina 00

225 g  di burro freddo a pezzettini

200 g di zucchero

2 uova intere piccole

1 pizzico di sale

8 g lievito per dolci

limone o vaniglia per aromatizzare

per la crema pasticcera :

500 ml di latte intero

2 tuorli

150 g di zucchero

40 g di amido

1 vanillina

per la parte agli amaretti :

20 amaretti irca

2 tazzine caffè

20 g amaretto liquore

crostata con amaretti

Crostata con Amaretti e Crema Pasticcera

Preparazione Bimby :

Per la crema pasticcera :

Versare tutti gli ingredienti, nel recipiente, e cuocere a 90° x 7 min vel. 4.

Per la frolla :

Inserire nel boccale farina e burro 30 sec. vel 5

Aggiungere lo zucchero 20 sec. vel 5

Aggiungere le uova una alla volta vel. spiga in tutto 30 sec.

Grattugiare il limone, inserire il pizzico di sale ed il lievito vel. spiga fino a che non avremo una frolla compatta.

Formare un panetto e mettere in frigo per almeno trenta minuti (io tutta la notte).

Stendere la frolla tra due fogli di carta forno spolverati di farina, ad una altezza di circa 8 mm.

Pressare nelle scanalature in modo che la frolla prenda bene la forma.

Versare la crema ben fredda.

Inzuppare velocemente gli amaretti nella bagna di caffè ed amaretto, e poggiarli a raggiera sulla crema.

Coprire con l’altra base di frolla, più sottile, in modo che possa prendere la forma di piccole collinette, chiudendo bene le estremità e congiungendole.

Infornare a 180°  (forno statico).

Prima di sfornare, assicuratevi che sia ben cotta anche sotto.

Spolverare con zucchero a velo.

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