Bellissima ed elegante la presentazione di questo dolce..
Al taglio poi, la fetta risulta perfetta, colorante e appetitosa!!!
Provatelo e non ve ne pentirete…
Ricetta di Paola Argano
Ingredienti :
per il pan di Spagna :
75 g di farina 00
70 g di fecola di patate
160 g di zucchero semolato
30 ml di succo di limone
4 uova intere
1/2 bustina di lievito per dolci
2 tuorli
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Per la crema gialla occorrono :
500 ml di latte intero
2 tuorli d’uovo
40 g di amido di mais (Maizena)
1/2 bacca di vaniglia del Madagascar (solo i semi asportati con punta di un coltello)
100 g di zucchero semolato
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale
la scorza tagliata a spirale di un limone intero
Ingredienti per la panna:
600 ml di panna fresca montata
70 g di zucchero al velo vanigliato
Zuccotto di Pan di Spagna al Limoncello
Preparazione :
Per il pan di Spagna al limone, sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungere il succo di limone a filo, cercando di non smontare il composto.
A questo punto, aggiungere gli ingredienti in polvere mescolando delicatamente con una spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Poi sfornare e lasciar intiepidire.
Nel frattempo preparare la farcia..
Mettere la panna zuccherata e ben fredda in una terrina di vetro, montarla e tenere da parte.
Per la crema gialla :
In un pentolino mettere il latte a scaldare con la vaniglia…
In una casseruola antiaderente versare lo zucchero, l’amido di mais e mischiarli..
Aggiungere i tuorli, amalgamare bene e versare il latte caldo con la vaniglia e la buccia del limone.
Girare con un cucchiaio di legno affinché si siano miscelati tutti gli ingredienti e a questo punto accendere il fuoco e fare addensare la crema gialla.
Quando si comincia a fare le prime bolle è pronta, quindi spegnere il fuoco.
Mettere la pellicola a contatto con la crema gialla per evitare che secchi la sua superficie.
Appena diventa tiepida conservarla in frigo, dev’essere fredda.
A questo punto, riprendere la crema gialla, togliere la pellicola e frullarla con il minipimer per renderla cremosa, ma poco altrimenti “smonta”…
Aggiungere poi 4 cucchiai di panna fresca montata e amalgamare con un cucchiaio dall’alto verso il basso lentamente.
La crema diplomatica adesso è pronta.
A questo punto, foderare una ciotola a cupola con pellicola alimentare.
Tagliare il Pan di Spagna a fette e sistemarle nella ciotola creando la cupola dello zuccotto.
Bagnare con 2 cucchiai di limoncello e mettere uno strato di crema diplomatica e le fragole pulite e tagliate..
Sistemare il secondo strato di fette di Pan di Spagna sopra, bagnarle con due cucchiai di limonceĺlo e mettere la crema, le fragole e continuare così fino al terzo strato.
Chiudere sigillando con la pellicola che fuoriesce e mettere a raffreddare per 2 o 3 ore.
Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo e capovolgere la ciotola sul vassoio, quindi liberarlo dalla pellicola..
Ricoprire con la panna e infine, decorare a piacere il vostro zuccotto di pan di Spagna al limoncello..
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