Zuccotto di Pan di Spagna al Limoncello

Ancora un dolce delizioso per voi, lo zuccotto di pan di Spagna al limoncello, con crema diplomatica e tantissima panna montata!!

Bellissima ed elegante la presentazione di questo dolce..

Al taglio poi, la fetta risulta perfetta, colorante e appetitosa!!!

Provatelo e non ve ne pentirete…

Ricetta di Paola Argano

 

zuccotto di pan di spagna al limoncello

 

Ingredienti :

per il pan di Spagna :

75 g di farina 00

70 g di fecola di patate

160 g di zucchero semolato

30 ml di succo di limone

4 uova intere

1/2 bustina di lievito per dolci

2 tuorli

scorza grattugiata di un limone

1 pizzico di sale

Per la crema gialla occorrono :

500 ml di latte intero

2 tuorli d’uovo

40 g di amido di mais (Maizena)

1/2 bacca di vaniglia del Madagascar (solo i semi asportati con punta di un coltello)

100 g di zucchero semolato

1 bustina di zafferano

1 pizzico di sale

la scorza tagliata a spirale di un limone intero

Ingredienti per la panna:

600 ml di panna fresca montata

70 g di zucchero al velo vanigliato

 

zuccotto di pan di spagna al limoncello

 

Zuccotto di Pan di Spagna al Limoncello

Preparazione :

Per il pan di Spagna al limone, sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungere il succo di limone a filo, cercando di non smontare il composto.

A questo punto, aggiungere gli ingredienti in polvere mescolando delicatamente con una spatola.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Poi sfornare e lasciar intiepidire.

Nel frattempo preparare la farcia..

Mettere la panna zuccherata e ben fredda in una terrina di vetro, montarla e tenere da parte.

Per la crema gialla :

In un pentolino mettere il latte a scaldare con la vaniglia…

In una casseruola antiaderente versare lo zucchero, l’amido di mais e mischiarli..

Aggiungere i tuorli, amalgamare bene e versare il latte caldo con la vaniglia e la buccia del limone.

Girare con un cucchiaio di legno affinché si siano miscelati tutti gli ingredienti e a questo punto accendere il fuoco e fare addensare la crema gialla.

Quando si comincia a fare le prime bolle è pronta, quindi spegnere il fuoco.

Mettere la pellicola a contatto con la crema gialla per evitare che secchi la sua superficie.

Appena diventa tiepida conservarla in frigo, dev’essere fredda.

A questo punto, riprendere la crema gialla, togliere la pellicola e frullarla con il minipimer per renderla cremosa, ma poco altrimenti  “smonta”…

Aggiungere poi 4 cucchiai di panna fresca montata e amalgamare con un cucchiaio dall’alto verso il basso lentamente.

La crema diplomatica adesso è pronta.

A questo punto, foderare una ciotola a cupola con pellicola alimentare.

Tagliare il Pan di Spagna a fette e sistemarle nella ciotola creando la cupola dello zuccotto.

Bagnare con 2 cucchiai di limoncello e mettere uno strato di crema diplomatica e le fragole pulite e tagliate..

Sistemare il secondo strato di fette di Pan di Spagna sopra, bagnarle con due cucchiai di limonceĺlo e mettere la crema, le fragole e continuare così fino al terzo strato.

Chiudere sigillando con la pellicola che fuoriesce e mettere a raffreddare per 2 o 3 ore.

Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo e capovolgere la ciotola sul vassoio,  quindi liberarlo dalla pellicola..

Ricoprire con la panna e infine, decorare a piacere il vostro zuccotto di pan di Spagna al limoncello..

 

zuccotto di pan di spagna al limoncello

 

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