Complimenti a Delia Ciriello per questa fantastica ricetta!!!
Ingredienti :
Dose per 10 zeppole circa
250 ml di acqua
100g di burro
1 pizzico di sale
160 g di farina 00
4 uova
Ricetta della crema salata
200 gr di latte
50 gr di panna
60 gr di tuorli
50 gr di parmigiano grattugiato
18 gr di amido di mais
Noce moscata
20 gr di burro
q.b. di sale
Per la farcitura
affettato misto e mozzarella
Preparazione :
Per la crema salata
In un tegame versare il latte e portare a bollore
Nel frattempo, in una ciotola, mescolare l’amido con il parmigiano, insaporire con sale e noce moscata. Unire la panna (non calda) e mescolare. Si formerà un impasto asciutto
Versare il tutto sul latte che bolle, mescolare con una frusta fino a quando il composto si sarà ben addensato .Una volta raggiunta la giusta densità unire i tuorli e continuare a mescolare per un minuto.Togliere dal fuoco e unire il burro fino a farlo sciogliere.
Per L’impasto delle zeppole
Portate ad ebollizione in una casseruola l’acqua, il burro e il sale. Togliete dal fuoco e unite la farina, mescolate e lavorate energicamente il tutto. Rimettete fuoco e cuocete finche’ l’impasto si staccherà dalle pareti .
Togliete dal fuoco , incorporate le uova una alla volta, continuando a mescolare e unendo l’uovo successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito dalla pasta. Mettete l’impasto in una sac a poche con bocchetta a stella e formate dei cerchi su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Con un coltello tagliate le zeppole a metà e farcite a piacere ..(dipende dai vostri gusti!) Rimettete il “coperchio” sulla zeppola, e sempre con sac a poche mettete un ciuffetto di crema , decorate con un pomodoro .
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