Una morbida pasta lievitata, che racchiude un ripieno di cime di rapa, soppressata paesana e formaggio..
Da servire per cena, o da offrire ad un buffet, in compagnia di pizzette morbide e arancini…
Ricetta di Katy Pezzano
Ingredienti :
500 g farina
250 g acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
10/15 g di lievito di birra
40/50 g di olio extravergine di oliva
cime di rapa
aglio
olio
peperoncino
sopressata paesana
formaggio grattugiato
mozzarella
Torta Rustica con cime di rapa e soppressata paesana
Preparazione :
Per prima cosa, pulite lavate e sbollentate le cime di rapa in acqua salata, scolatele e ripassate in padella con aglio, olio, e peperoncino, e tenete da parte.
Disporre la farina a fontana su una spianatoia o per comodità iniziate la lavorazione in un’ampia ciotola…
Un po’ per volta, versare al suo interno l’acqua tiepida con il lievito disciolto.
Iniziare a lavorare il composto, impastando con forza…
Quando l’impasto risulta lavorabile, aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e un cucchiaio di sale.
Trasferire il composto su una spianatoia ed impastare energicamente per almeno 20 minuti, finchè la pasta non risulti morbida, liscia ed elastica..
A questo punto, coprire con un panno e lasciar lievitare per 4/5 ore in un posto lontano da correnti d’aria.
Una volta lievitata la pasta, dividere il panetto in due e stendere entrambe, fino ad ottenere una sfoglia.
Rivestire una teglia cosparsa di un filo d’olio con uno dei due rettangoli di pasta ( o disco se la fate tonda), poi distribuire al suo interno le cime di rapa..
Unire la sopressata paesana, il formaggio grattugiato e la mozzarella, o altro tipo di formaggio tipo provola o edamer .
Ricoprire con l’altro rettangolo di pasta, poi con i rebbi di una forchetta, sigillate bene i bordi…
Fare tre tagli al centro e ungerla con olio e.v.o.
Infornare, in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a raggiungere la doratura preferita.
Lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire!
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