Una bontà da gustare a colazione, merenda, o anche come dopo cena..
Un friabile guscio di pasta frolla, che racchiude tutta la dolcezza della crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia!!!
Ricetta di Annarita Alocci
Ingredienti :
Per la frolla :
500 g di farina 00
200 g di zucchero a velo
300 g di burro
80 g di tuorlo d’uovo
vaniglia o scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera :
500 ml di latte fresco intero
3 uova
1 tuorlo
150 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
scorza di limone o vaniglia
Torta della Nonna
Preparazione :
In planetaria, amalgamare lo zucchero a velo e i tuorli d’uovo.
Unire il burro morbido e impastare.
Aggiungere infine la farina, amalgamando, fino ad ottenere l’impasto desiderato.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera (con il metodo a vulcano)..
In una pentola mettere a bollire il latte con gli aromi (scorza di limone e/o vaniglia).
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Quando il latte raggiunge il bollore, versare tutto d’un colpo il composto di uova, zucchero e farina.
Mescolare velocemente con una frusta..
Nel giro di qualche minuto la crema sarà pronta.
Trasferirla in una ciotola di vetro e coprire con la pellicola a contatto.
Farla raffreddare nel minor tempo possibile e togliere gli aromi.
Riprendere il panetto di pasta frolla.
Tra 2 fogli di carta forno stendere 2 dischi di frolla dello spessore di 1/2 cm.
Su un disco mettere la crema pasticcera formando una cupola e lasciando un bordo di circa 1 cm.
Aiutandosi con la carta forno capovolgere il secondo disco di frolla sul primo e sigillare i bordi.
Spennellare la superficie con latte o tuorlo d’uovo e cospargere con pinoli e granella di zucchero.
Infornare a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta raffreddato mettere in frigo.
Prima di servire cospargere di zucchero a velo
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