Torta della Nonna – Ricetta con Foto

La torta della nonna è un delizioso dolce da forno, con crema pasticcera e pinoli.

Una bontà da gustare a colazione, merenda, o anche come dopo cena..

Un friabile guscio di pasta frolla, che racchiude tutta la dolcezza della crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia!!!

Ricetta di Annarita Alocci

 

torta della nonna

 

Ingredienti :

Per la frolla :

500 g di farina 00

200 g di zucchero a velo

300 g di burro

80 g di tuorlo d’uovo

vaniglia o scorza di limone grattugiata

1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera :

500 ml di latte fresco intero

3 uova

1 tuorlo

150 g di zucchero semolato

50 g di farina 00

scorza di limone o vaniglia

 

Torta della Nonna

Preparazione :

In planetaria, amalgamare lo zucchero a velo e i tuorli d’uovo.

Unire il burro morbido e impastare.

Aggiungere infine la farina, amalgamando, fino ad ottenere l’impasto desiderato.

Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, preparare la crema pasticcera (con il metodo a vulcano)..

In una pentola mettere a bollire il latte con gli aromi (scorza di limone e/o vaniglia).

Nel frattempo montare le uova con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto bello spumoso.

Quando il latte raggiunge il bollore, versare tutto d’un colpo il composto di uova, zucchero e farina.

Mescolare velocemente con una frusta..

Nel giro di qualche minuto la crema sarà pronta.

Trasferirla in una ciotola di vetro e coprire con la pellicola a contatto.

Farla raffreddare nel minor tempo possibile e togliere gli aromi.

Riprendere il panetto di pasta frolla.

Tra 2 fogli di carta forno stendere 2 dischi di frolla dello spessore di 1/2 cm.

 

torta della nonna

 

Su un disco mettere la crema pasticcera formando una cupola e lasciando un bordo di circa 1 cm.

 

torta della nonna

 

Aiutandosi con la carta forno capovolgere il secondo disco di frolla sul primo e sigillare i bordi.

Spennellare la superficie con latte o tuorlo d’uovo e cospargere con pinoli e granella di zucchero.

 

torta della nonna

 

Infornare a 180 gradi per circa 25 minuti.

Una volta raffreddato mettere in frigo.

Prima di servire cospargere di zucchero a velo

 

torta della nonna

 

 

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