Preparata da una cuochina del mio gruppo fb, in occasione del compleanno della sua mamma, semplice e delicata.
Realizzata con uno dei frutti di stagione più amati, le ciliegie, e tanta soffice crema chantilly, a farcire un delicato pan di Spagna.
Ricetta di Valentina De Feo
Ingredienti :
Pan di Spagna:
6 uova 180 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
Crema chantilly:
1 litro di latte
6 tuorli
240 g di zucchero semolato
120 g di farina 00
buccia di 1 limone
200 ml di panna
cacao amaro in polvere q.b.
qualche ciliegia a pezzetti
qualche albicocca a pezzetti
Bagna:
500 ml di acqua
100 g di zucchero semolato
100 ml di limoncello
per una bagna analcolica
100 ml di latte a sostituire il limoncello
Torta con Crema Chantilly e Ciliegie
Preparazione :
Per il pan di Spagna:
Montare uova e zucchero per 20 minuti, aggiungere la farina setacciata, con movimenti circolari dal basso verso l’alto senza far smontare le uova.
Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 170 gradi 40 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema chantilly:
Portare a bollore il latte con la scorza del limone, nel frattempo mescolare bene gli altri ingredienti.
Filtrare il latte e aggiungerlo agli altri ingredienti.
Riportare sul fuoco fino ad addensamento.
Una volta fredda aggiungere 200 ml di panna precedentemente montata.
Dividere la crema in due ciotole, in una, aggiungere cacao amaro in polvere e ciliege a pezzetti e nell’altra albicocche a pezzetti.
Preparare quindi la bagna:
In un pentolino, scaldare l’acqua e far sciogliere lo zucchero, quindi spegnere e unire il limoncello.
Assemblaggio della torta :
Dividere il pan di Spagna in 3 dischi.
Bagnare e farcire, alternando le 2 creme.
Decorare con ciliege intere, panna montata, e ciuffetti di crema.
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