Risotto alla Zucca Rossa con Pancetta

Il risotto alla zucca rossa  con pancetta e scalogno, è un primo piatto davvero eccellente..

Profumato e colorato, delicato ed elegante da portare in tavola..

Un piatto a base di uno degli ortaggi autunnali più versatili in assoluto, perchè come abbiamo visto nelle precedenti ricette, la zucca ha davvero mille usi!!

Sapore delicato e particolare per questo risotto esaltato dal sapore dello scalogno e della pancetta..

Che dire… Si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca giusto?

E questo piatto rispecchia perfettamente questo detto!!

Ricetta di Paola Argano

 

risotto alla zucca rossa

 

Ingredienti : per 4 persone

400 g di riso Arborio

500 g di zucca rossa

1 scalogno rosso e bianco

150 g di pancetta coppata

brodo vegetale qb

2 cucchiai di olio e.v.o.

30 g di burro

50 g di grana grattugiato

basilico q.b.

sale e pepe macinato fresco q.b.

 

Risotto alla Zucca Rossa con Pancetta

Preparazione :

Pulire sotto l’acqua la zucca..

Privarla dei semi, metterla in una terrina di vetro con un po’ di sale e inserirla al microonde per 10/15 minuti …

Farla raffreddare un po’, quindi togliere la buccia …

Mettere la polpa nella terrina di vetro e frullarla nel liquido che ha rilasciato, quindi metterla da parte.

In un tegame mettere un po’ di olio e.v.o. e lo scalogno pulito e tagliato.

Farlo rosolare il tempo necessario, poi metterne 4 pezzettini da parte per gurnire.

Aggiungere il riso, aspettare che i chicchi siano trasparenti ed aggiungere il brodo vegetale (poco alla volta) che si è preparato precedentemente con carota, sedano e cipolla.

Regolare di sale…

5 minuti prima di ultimare la cottura, aggiungere la zucca frullata, e amalgamare bene girando con il cucchiaio di legno…

Unite il burro e il grana grattugiato …

Nel frattempo in un padellino, rosolare la pancetta ed unirla al risotto, e mantecarlo.

Impiattare il riso e guarnirlo con il basilico, lo scalogno e un po’ di pancetta croccante .

 

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