Ravioli con Ripieno di Ragù

I ravioli con ripieno di ragù sono un primo piatto di pasta fresca fatta in casa, dal sapore davvero particolare.

Si preparano con facilità e non richiedono troppo tempo nella preparazione, sopratutto seguendo alla lettera la ricetta del nostro chef Angelo!!

Preparati anche nel formato a caramella e poi conditi solo con olio, formaggio e pepe nero, una bontà assoluta…

Un piatto gustoso da provare assolutamente..

Vediamo di seguito gli ingredienti e il procedimento per realizzarli.

Ricetta di Angelo Rimoldi

 

ravioli con ripieno di ragù

 

Ingredienti :

Per la sfoglia

200 g di farina di grano tenero

200 g di farina di grano duro

100 g di semola di grano duro rimacinata

220 ml di acqua tiepida leggermente salata

Due cucchiai d’olio extravergine di olive taggiasche

Per il ripieno dei ravioli preparate del ragù con :

un filo d’olio e.v.o.

300 g di carne macinata di manzo

100 g di salsiccia

Mezzo bicchiere di vino rosso

Uno spicchio di aglio in camicia

Un rametto di rosmarino

Una fogliolina di alloro

(una carota uno scalogno e un pezzetto di sedano grattugiati)

 

ravioli con ripieno di ragù

 

Ravioli con Ripieno di Ragù

Preparazione :

Mischiate molto bene le farine, poi aggiungete l’acqua l’olio e amalgamate per quindici minuti.

Formate quindi una palla che lascerete riposare per mezz’ora avvolta dalla pellicola trasparente a temperatura ambiente.

Dopodiché formate la sfoglia.

Per il ripieno di ravioli e caramelle :

Fate rosolare tutti gli ingredienti scritti sopra e sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso.

Aggiungete poi un cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro e a metà cottura spegnete e lasciare raffreddare.

Fatto questo, aggiungete 80 g di formaggio grattugiato (io ho usato pecorino stagionato sardo) 50 g di mollica ammorbidita nel latte e ben strizzata, una grattugiata di noce moscata e mescolate bene.

Inserite il tutto in un sac a poche lasciandolo in frigorifero un’oretta a riposare per poi farcire i ravioli e le caramelle.

 

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