Pecorella di Pasta di Mandorle

La pecorella di pasta di mandorle è un dolce tipico Siciliano che si prepara in occasione della Santa Pasqua..

E visto che siamo già nella settimana che precede questa festività, cominciamo a darvi qualche ricetta caratteristica di questo periodo!!

Si prepara con farina di mandorle, glucosio e altri pochi ingredienti, ma essendo la pasta di mandorle molto delicata da lavorare, dev’essere manipolata il più breve tempo possibile, per evitare che la farina di mandorle rilasci l’olio contenuto appunto nelle mandorle.

Anche l’acqua va aggiunta all’impasto gradualmente..

Tenendo conto di questi due piccoli accorgimenti, vi basterà procurarvi le formine di gesso e potrete procedere nella preparazione della pecorella di pasta di mandorle!!

Ricetta di Monica Russo

 

pecorella di pasta di mandorle

 

Ingredienti :

1 kg di mandorle tritate finemente

1 kg di zucchero a velo

110 ml di acqua

1 vanillina

150 g di glucosio

1 fialetta di aroma vaniglia

 

Pecorella di Pasta di Mandorle

Preparazione :

In una ciotola molto capiente versate la farina di mandorle, quindi unite lo zucchero a velo, la vanillina e mischiate insieme.

Unite poi il glucosio e via via l’acqua, impastando tutti gli ingredienti prima con una forchetta e poi con le mani  fino ad ottenere il classico panetto di pasta di mandorle.

Spolverizzate lo stampo in gesso con amido di mais oppure foderate con pellicola alimentare.

Prendete la pasta di mandorle e riempite bene lo stampo, pressando verso l’interno la pasta che fuoriesce.

Fatto questo, estraete con delicatezza la pecorella e adagiatela sul vassoio, quindi rifinite togliendo la pasta in eccesso e decorando con la classica bandierina e croce.

Con un pennellino, spolverizzate il corpo della pecorella, poi con un pennarello alimentare, definite gli occhi e il muso.

Ed ecco pronta la pecorella di pasta di mandorle!!

  • Per fissarla al vassoio (evitando che “cammini”…) si può fare un collante con zucchero a velo e poca acqua, utile anche per fissare i fiocchetti rossi.
  • Per chi volesse può riempirlo di pezzi di cioccolato e un po’ di marmellata di albicocche.

 

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