Pasticciotti Leccesi – Crema Pasticcera e Amarene

I pasticciotti leccesi, sono dei dolcetti friabili all’esterno, ma morbidi dentro, con un goloso ripieno di crema pasticcera alla vaniglia, e amarene.

Questi pasticcini, simbolo del salento, sono semplici da preparare, ma deliziosi nel gusto.

La nascita del pasticciotto, risale all’inizio del settecento, e ci sono diverse varianti, relative a questo dolce, anche nella versione salata!!

Ricetta di Ilaria Lettera

 

pasticciotti leccesi

 

 

Ingredienti :

per la frolla

250 g di farina 00

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo

2 tuorli

1 pzc di bicarbonato

per la crema pasticcera

200 ml di latte

80 g di zucchero

25 g di farina 00

1 bustina di vanillina

amarene sciroppate

 

pasticciotti leccesi

 

Pasticciotti Leccesi Con crema Pasticcera e Amarene

Preparazione :

Per preparare la frolla, ponete la farina nella ciotola della planetaria, e fate il classico buco al centro.

Inserite l’uovo, lo strutto, lo zucchero, e il pizzico di bicarbonato.

Iniziate ad impastare, facendo assorbire bene la farina.

Formate il panetto, e mettetelo a riposare in frigo, per mezz’ora, avvolto nella pellicola.

Intanto, preparate la crema pasticcera…

Mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina, unite il latte tiepido e la vanillina.

Amalgamate bene, poi mettete la crema sul fuoco ad addensare, quindi spegnete e lasciate raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendete il panetto e poggiatelo su un piano infarinato.

Staccate dei pezzi di impasto,e foderate gli stampi, senza ungerli.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi riempite con la crema e mettete un’amarena al centro.

Chiudete i pasticciotti con la frolla, sigillando bene i bordi, e spennellando con un tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuocete i vostri pasticciotti leccesi, in forno preriscaldato, a 180° per 20 minuti.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire, e servite, se volete, anche spolverizzando con dello zucchero a velo.

 

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