Questo tipo di pasta sposa perfettamente il sugo di cinghiale, regalandoci un primo piatto dal sapore veramente unico..
Vediamo insieme la preparazione della pasta fresca e del suo sugo.
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
Per la pasta:
400 g di farina di semola per pasta
4 uova intere
2 pizzichi di sale
Per il sugo di cinghiale:
500 g di polpa di cinghiale
300 ml circa di vino rosso
sedano, carote, cipolle, alloro, salvia, rosmarino, aglio, prezzemolo, ginepro ecc. ( a secondo del Vs gusto)
olio extra vergine di oliva
700 ml di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato
Pasta Fresca con Sugo di Cinghiale
Preparazione :
Per la pasta:
Mettete nella ciotola della planetaria con la frusta a foglia tutta la farina e avviate per qualche secondo per farla ossigenare.
Aggiungete le uova, il sale e impastate a bassa velocità (2) fino a che l’impasto non abbia formato dei bricioloni.
Si deve staccare tutto dalle pareti della ciotola.
A questo punto montate il torchio e procedete alla forma della pasta.
Per il sugo di cinghiale:
La sera prima mettete la polpa di cinghiale a marinare nel vino rosso con tutti gli odori.
La mattina procedete con il sugo…
Fate un bel soffritto grossolano con olio, sedano, carote e cipolla.
Aggiungete la polpa e fate rosolare leggermente per sigillare la carne.
Innaffiate con il vino e fate evaporare.
A questo punto aggiungete alloro in foglie, rosmarino, salvia, ginepro ecc.
Se non vi piace sentire gli aromi sotto i denti fate un bouquet ( con una garza fate un fagottino con dentro gli aromi e legate con lo spago da cucina) e mettetelo nel tegame.
Fate insaporire, salate e aggiungete la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere a fuoco lento senza fretta.
A un certo punto la carne è cotta e tenerissima.
Io l’ho sfilettata e lasciata cuocere ancora per circa 10 minuti nel sugo.
A questo punto, cuocete la pasta e conditela col sugo, e buon appetito!!
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