Pappardelle alla Tirolese con Speck e Funghi

Le pappardelle alla tirolese con speck e funghi, sono un primo piatto corposo e dal sapore deciso..

Un piatto ricco, profumato, e dai bei colori autunnali..

Provate a realizzarlo e se vi va, lasciatemi un commento per dirmi se la ricetta vi è piaciuta!!

Ricetta di Doriana Costaglione

 

pappardelle alla tirolese con speck e funghi

 

Ingredienti : per 4 persone

Per la pasta all’uovo :

400 g di farina di semola di grano duro

4 uova intere

2 pizzichi di sale

Per il sugo alla tirolese :

150 g di speck

300 g di funghi

1 spicchio d’aglio

olio extra vergine di oliva

sale pepe q.b.

1/2 bicchiere di vino bianco

50 ml di panna da cucina

prezzemolo tritato

 

pappardelle alla tirolese con speck e funghi

 

 

Pappardelle alla Tirolese con Speck e Funghi

Preparazione :

Procedimento con la planetaria kenwood  per la pasta : (potete fare anche a mano..)

Mettete nella planetaria la farina, le uova e con la frusta a foglia impastate fino a formare dei bricioloni molto asciutti.

Non formate a mano la palla, ci pensa la macchina a compattare.

Se serve aggiungete un poco, ma poco di farina.

A questo punto, montate il torchio con la trafila pappardelle e procedete.

 

pappardelle alla tirolese con speck e funghi

 

Procedimento per il sugo alla tirolese :

Preparate in una padella capiente (perché poi ci dovete saltare le pappardelle), un soffritto con aglio e olio.

Aggiungete lo speck e fate rosolare.

Unite i funghi, fate cuocere qualche minuto e aggiungete il vino, quindi fatelo sfumare e alla fine regolate di sale e pepe.

Aggiungete la panna e fate cuocere per qualche minuto.

Cuocete le pappardelle in acqua salata e saltatele in padella con abbondante prezzemolo fresco.

Vi consiglio in abbinamento un buon bicchiere di Sangiovese Superiore.

 

 

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