Irresistibili, leggeri e golosi, con il loro dolce ripieno di marmellata che naturalmente voi potrete sostituire con nutella o crema pasticcera, o ancora ricotta o cioccolato!!
Piccoli e deliziosi dolcetti a forma di mezza luna, per una colazione sana e nutriente, per offrire qualcosa di veramente genuino a chi amiamo..
Ricetta di Carla Lombardi
Ingredienti :
100 ml di latte
15 g di lievito di birra
500/550 g di farina 00
120/130 g di zucchero semolato
150 g di burro semi-sciolto
3 uova intere
un pizzico di sale
Per la farcitura :
marmellata a piacere (è preferibile che sia piuttosto solida)
oppure Nutella, crema, cioccolato
Mini Croissant con Marmellata
Preparazione :
Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito di birra.
Versare su una spianatoia ( o in una capiente bacinella) la farina a fontana e versarvi all’interno tutti gli altri ingredienti rimasti.
Lavorare per un po’.
L’impasto risulterà appiccicoso (è normale), aiutarsi dunque infarinandosi le mani.
Io personalmente ho impastato col Bimby (un paio di minuti, velocità Spiga) per velocizzare l’operazione…
Ma va benissimo anche il procedimento più sopra riportato.
Lasciare lievitare l’impasto (coperto con un canovaccio) in un luogo riparato e tiepido (va benissimo il forno della cucina, leggermente riscaldato).
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e poggiarlo rimaneggiandolo velocemente, su un piano di lavoro.
Col mattarello ricavare dall’impasto delle sfoglie rettangolari, da cui poi si andrà a ritagliare dei triangolini alti 14/15 cm, con base di circa 8/10…
Ovviamente le misure possono variare in base alla grandezza che si vuol dare ai croissant.
Lo spessore delle sfoglie tirate deve essere di circa mezzo cm (la consistenza è piuttosto tendente al gonfio/elastico).
Una volta ottenuti i triangolini, porvi al centro un cucchiaino di marmellata a piacere, oppure del cioccolato/Nutella/crema.
Arrotolare su se stessi i triangoli, partendo dalla base.
Adagiare delicatamente su una teglia unta, spennellare con uovo e mettere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa mezz’ora.
I cornetti cotti devono risultare dorati al punto giusto.
Se gradito, spolverizzare i croissants (una volta freddi) con dello zucchero a velo.
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