Käse Sahne Torte -Torta di Ricotta

La käse sahne torte, è una deliziosa torta di ricotta tirolese, molto diffusa in Trentino, ed ha origine tedesche.

E’ una torta realizzata con due dischi di pan di Spagna, o pasta biscotto, e un generoso strato di crema di ricotta.

Una torta semplice da realizzare, ma davvero golosa, perfetta per una dolce colazione mattutina, ma anche per merenda o dopo cena!!

Ricetta di Gabriella Donà

 

käse sahne torte

 

Ingredienti :

Per la pasta biscotto

4 uova

80 g di farina

30 g di fecola

100 g di zucchero semolato

1 vanillina

Per la crema alla ricotta

500 g di ricotta

2 tuorli

200 g di zucchero

200 ml di latte

200 ml di panna da montare

12 g di colla di pesce

Buccia di limone 

Käse Sahne Torte -Torta di Ricotta

Preparazione :

Per il pan di Spagna

Montare le uova intere con lo zuccheronella planetaria ( si può fare anche con le fruste elettriche.. ) per almeno 15 minuti..

Quando il composto sarà ben montato, incorporare poco per volta, manualmente le farine setacciate insieme alla vanillina.

Amalgamati gli ingredienti, versare il composto nello stampo,  imburrato e infarinato.

Infornare a 170/180 gradi ( forno preriscaldato ) per 35/40 minuti.

Nel frattempo, preparare la farcia di ricotta..

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti.

Scaldare il latte con la buccia di limone, quindi filtrare.

Sbattere i tuorli con metà dello zucchero, e incorporare il latte a filo.

Mettere sul fuoco, e appena sarà ben calda, unire la colla di pesce strizzata, lasciar cuocere per qualche minuto, poi spegnere e lasciar intiepidire..

Intanto, mescolare la ricotta con lo zucchero restante, e montare la panna.

Non appena la crema sarà fredda, incorporare la ricotta e la panna montata.

Sistemare il primo disco di pan di spagna, dentro un anello, oppure, potete usare il cerchio apribile di uno stampo a cerniera.

Versate tutta  la crema preparata, chiudete con il secondo disco di pan di Spagna, e riponete in frigo per 8/10 ore.

Trascorso il tempo di rassodamento, rimuovete l’anello, spolverizzate la torta con abbondante zucchero a velo, e servite!!!

 

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