Un dolce da forno sofficissimo che si prepara tradizionalmente in occasione dell’Epifania.
L’usanza vuole, che al suo interno si nasconda una monetina, e la persona che troverà la monetina nella sua fetta di dolce, sarà fortunata per tutto l’anno!!
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento, che ci serviranno per la realizzazione di questo dolce squisito..
Ricetta di Severina Tomaino
Ingredienti :
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
180 g di latte tiepido
70 g di zucchero
85 g di burro morbido
2 uova
100 g di uvetta ammollata e strizzata
7 g di lievito di birra
Un pizzico di sale
Una mandorla
Albume e granella di zucchero per la superficie
Focaccia Della Befana
Preparazione :
Mischiare le due farine.
Spezzettare il lievito di birra nel latte tiepido e unirli quindi alle farine.
Incorporare con le mani.
Aggiungere poi le due uova e il pizzico di sale.
Impastare sempre con le mani e aggiungere un poco alla volta il burro ammorbidito.
Continuare ad impastare fino a rendere il tutto molto omogeneo.
Aggiungere infine l’uvetta strizzata e incorporarla all’impasto.
Ottenere una palla morbida.
Mettere in una terrina, coprirla con pellicola trasparente e posizionarla nel forno con luce accesa, sistemando sul fondo del forno un pentolino con acqua calda.
Far lievitare per almeno due ore.
A lievitazione avvenuta, sistemare l’impasto su un foglio di carta forno e schiacciarlo un po con le mani per ottenere uno spessore di circa 2 cm.
Con un coltello o una rotella tagliare a fette ( petali ) partendo a circa 2 cm dal centro ottenendo 16 petali.
In un petalo nascondere una mandorla (chi la troverà sarà il più fortunato dei commensali).
Arrotolare su se stesso ogni petalo e mettere in una tortiera da 26 cm con tutta la carta.
Coprire nuovamente con pellicola e metterla per una mezz’ora in forno con luce accesa e pentolino d’ acqua calda.
Togliere dal forno, che nel frattempo porterete ad una temperatura di 180°.
Spennellare infine la superficie con albume e distribuire sopra la granella di zucchero.
Infornare per circa mezz’ora.
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