Ingredienti :
x la sfoglia :
500 g di farina
200 ml di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
x il ripieno :
500 g di patate
15 foglie di menta
1 spicchi d’aglio
150 g di pecorino sardo
olio e.v.o.
sale q.b.
Culurgiones Pasta Ripiena Sarda
Preparazione :
Iniziamo preparando il ripieno :
In una tazzina d‘olio, mettiamo a riposare lo spicchio d’aglio triturato.. Nel frattempo portiamo a bollore una pentola d’acqua, lessiamo le patate x 30 minuti, o comunque fino a che infilzando la forchetta, le sentiremo morbide.. Sbucciamole ancora calde e passiamole con lo schiaccia patate, riunendole in una terrina… Uniamo quindi il pecorino sardo, le foglie di menta precedentemente tritate e il sale secondo i nostri gusti… Per ultimo, uniamo l‘olio con l’aglio e mescoliamo bene, facendo amalgamare tutto…
Prepariamo adesso la sfoglia:
Versiamo la farina su una spianatoia, facendo il solito buco al centro, nel quale andremo a mettere l’acqua ( non fredda ) e l‘olio, e impastiamo x 5 minuti formando un panetto, che lasceremo riposare x una mezz’ora.. Trascorso questo tempo, possiamo iniziare a tirare la sfoglia, utilizzando la macchina x la pasta, o come ho fatto io, alla vecchia maniera, col mattarello.. Quindi con l’aiuto di un coppa pasta, tagliamo la sfoglia in dischetti, nei quali andremo a mettere il ripieno di patate e cominciamo a fare la caratteristica chiusura a spiga… Mettiamo il dischetto ripieno, tra il pollice e l’indice, sigilliamo una estremità e cominciamo a pizzicare la sfoglia, prendendo l’estremità e portandola prima da una parte e poi dall’altra, arrivando a chiudere l’altra estremità.. Se la spiegazione non è chiara, su youtube trovate i tutorial che vi mostrano la chiusura a spiga..
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