Hanno una base di meringhe, preparate con albumi, farina di mandorle e zucchero..
Questi deliziosi pasticcini, possono essere farciti con svariate creme..
Vanessa, che ha anche una bellissima pagina su fb, ha fatto una ganache ai lamponi e cioccolato.
Vediamo insieme come preparare queste piccole delizie!!
Ricetta di Vanessa Donnini
Ingredienti :
75 g di albumi
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero a velo
100 g di zucchero semolato
25 g di acqua a temperatura ambiente
colorante alimentare q.b.
Macarons con Ganache al lampone e Cioccolato
Preparazione :
Con un colino, setacciare la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
Aggiungere la metà degli albumi, e mescolare con una spatola.
Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi, aggiungere il colorante.
Tenere il composto da parte..
Mettere in planetaria, i restanti albumi, e far schiumare.
Nel frattempo, in un pentolino, mettere l’acqua e lo zucchero semolato.
Far cuocere a fiamma medio/alta, fino a raggiungere i 121°.
A questo punto, versare lo sciroppo ottenuto, sugli albumi schiumati.
Montare la meringa a neve non troppo ferma.
Con una spatola, incorporare la meringa, in 2-3 volte, al composto preparato in precedenza,con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto..
Dovrete ottenere un composto che scenda dalla spatola senza rompersi ( a nastro)..
Solo adesso, si potrà procedere, con la formazione dei gusci di macarons.
Versare il composto, in un sac a poche con bocchetta liscia.
Formare i dischetti di 4-6 cm di diametro, su una teglia, rivestita con carta forno.
Adesso bisogna lasciare asciugare i dischetti..
Il tempo di asciugatura, dipende dall’umidità dell’ambiente; da un minimo di 30 minuti, alle 3 ore e più..
Ci si accorge che sono asciutti, quando sfiorandoli con un dito, l’impasto non sarà più appiccicoso.
Cottura :
Infornare i macarons, in forno ventilato a 150° per circa 15 minuti (statico a 170 x 20/25 min).
A cottura completata, rimuoverli dalla teglia con tutta la carta forno, e staccarli, solo quando saranno freddi.
Per la ganache al lampone :
150 g di purea di lamponi
300 g di cioccolato bianco
17,5 g di burro
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria (o al microonde).
Scaldare la purea di lamponi, a 45°.
Versare la purea di lamponi, sul cioccolato bianco, anch’esso a 45°, e miscelare con un frullatore ad immersione.
Aggiungere il burro a pezzetti e miscelare ancora.
Mettere in frigo a stabilizzare.
Ganache al cioccolato fondente :
110 ml di panna liquida
150 g di cioccolato fondente
In un pentolino, portare a bollore la panna.
Unire il cioccolato a pezzi, e amalgamare con una frusta, fino a quando sarà tutto ben emulsionato.
Mettere in frigorifero a stabilizzare.
Fatto tutto, potrete mescolare insieme le due ganache e farcire i vostri macarons con ganache al lampone e cioccolato.
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