Veneziane alla Ricotta – Brioches Soffici

Le veneziane alla ricotta, sono delle brioches davvero soffici e golose, perfette per la prima colazione o per la merenda dei nostri ragazzi.

Se non piace o siete allergici alla ricotta, potete tranquillamente sostituirla con qualsiasi crema vi piaccia..

Sentire il profumo che rilasciano le veneziane alla ricotta in cottura, è qualcosa di veramente delizioso, e vi consiglio di non farvi sfuggire questa ricetta!!

Ricetta di Anna Sorropago

 

veneziane alla ricotta

 

Ingredienti :

Farina 00 500 g

Zucchero 100 g

Strutto 50 g

Uova 1

Sale (scarso) 1 cucchiaino

Lievito Di Birra Fresco 10 g

Fiala Aroma Arancia 1

Latte 250 g

PER SPENNELLARE

Tuorlo 1

Latte 2 cucchiai

PER LA FARCIA

Ricotta 100 g

Zucchero a Velo 40 g

 

veneziane alla ricotta

 

Veneziane alla Ricotta – Brioches Sofficissime

Preparazione :

Per prima cosa prepariamo la crema di ricotta :

Setacciate la ricotta in una terrina, aggiungete quindi lo zucchero a velo e mescolate per bene, chiudete con la pellicola e lasciatela riposare in frigo.

Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente,
aggiungete lo zucchero e poi l’essenza arancia.

Aggiungete l’uovo e la metà delle farine e iniziate ad impastare.

Unite il sale ed a poco a poco la rimanente farina sempre con la planetaria in movimento.

Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio, inserite lo strutto in piccoli pezzi a temperatura ambiente.

Lavorate fino a che lo strutto non si sarà assorbito per bene e non si sarà staccata dai bordi.

Togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla sul vostro piano da lavoro, quindi trasferite in una terrina grande unta.

Coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta e lasciate lievitare

fino al raddoppio nel forno con lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato, che mantiene una buona umidità.

Dopo che la pasta sarà ben lievitata, adagiatela in un piano da lavoro spolverizzato di farina, dividete la pasta in 14 pezzi da 50 grammi circa, formando delle palline con il palmo della mano.

Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte, coprite con la pellicola, quindi lasciate lievitare nel forno con luce accesa ed un pentolino di acqua bollente nella parte bassa del forno per 1 ora o fino al raddoppio.

Riempite una sac a poche con la ricotta, quindi create sopra ogni pallina uno spirale partendo dal centro.

Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa, sempre con il pentolino di acqua bollente.

Lasciate raffreddare sopra una gratella e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

 

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