Ovviamente, come potete ben vedere, è una torta che si presta benissimo a qualunque evento, sia esso un compleanno o un onomastico, o da fare anche semplicemente, quando si desidera un dolce goloso!
A questo punto, andiamo a vedere di cosa abbiamo bisogno per la realizzazione della torta del papà…
Ricetta di Laura Cicutto
Ingredienti :
Torta :
130 g di zucchero
150 g di farina 00
125 g di burro morbido
3 uova intere
1 albume
40 g di amaretti macinati
5 g di lievito
un pizzico di sale
70 g di nocciole tostate e macinate finemente
2 cucchiai di rum
Farcia :
100 g di uova pesate sgusciate ( circa 2 uova )
150 g di tuorli ( io 120 g circa 6 tuorli, più che sufficienti)
700 ml di latte
60 g di farina 00
200 g di zucchero
4 g di colla di pesce
15 g di cacao amaro
4 cucchiai di rum
45 g di cioccolato fondente
Bagna :
100 ml d’acqua
2 cucchiai rasi di zucchero
3 cucchiai di rum
Per decorare :
gelatina di albicocche
in mancanza, utilizzare una cucchiaiata abbondante di confettura e un cucchiaio di acqua, e farla sciogliere sul fuoco, poi spennellarla subito da calda.
Torta del Papà – Ricetta Golosa
Preparazione :
Montare a neve gli albumi con 40 gr di zucchero e conservarli a parte.
Montare il burro con i tuorli e lo zucchero rimasto, poi aggiungere anche il rum.
Quando il burro sarà cremoso e ben montato, incorporare la farina setacciata con il lievito, il sale, e alternare con gli albumi montati a neve, utilizzando un cucchiaio per non smontare il composto.
Unire sempre alternando con delicatezza, anche le nocciole macinate e gli amaretti polverizzati.
Versare il composto in uno stampo da 24 cm e cuocere a 175 gradi per 40 -45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino.
Sfornate e fate raffreddare.
Preparare la farcia :
Tritare il cioccolato, mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
Sbattere le uova intere e i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene, versare un mestolo di latte caldo e mescolare.
Versare tutto il composto nel latte caldo, e portare a cottura continuando a mescolare, poi una volta spento, aggiungere la colla di pesce ben strizzata, e mescolare bene.
Dividere la crema in due parti uguali :
in una aggiungere il cioccolato tritato, il cacao e 2 cucchiai di rum, e nell’altra, gli altri 2 cucchiai di rum.
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la bagna:
Bollire per 3 minuti l’acqua con lo zucchero e il rum e lasciare raffreddare.
Assemblaggio:
Pareggiare la torta (cioè togliere la cupolina, che potrete utilizzare in un altro modo o pucciare nel latte..) e dividere la torta in 2 dischi.
Inumidite il primo disco con la bagna, poi utilizzando due sac a poche (io senza beccuccio, ho solo tagliato la punta ), fate dei cerchi cominciando dall’esterno, alternando i colori della creme (cioè prima cominciate con un cerchio al cioccolato, poi con quello chiaro e continuate così fino ad arrivare al centro ).
Sovrapponete l’altro disco, inumiditelo con la bagna, e spennellate la superficie con la gelatina di albicocche.
Decorate con la crema, alternando righe di crema al cioccolato e file di ciuffetti di crema chiara (io ho utilizzato sempre le stesse sac a poche senza beccuccio ).
Lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire.
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