Torta del Papà – Ricetta Golosa

Questa fantastica e golosa torta del papà, creata dalla nostra Laura Cicutto in occasione del 19 marzo, appunto la festa del papà, è un dolce delizioso  e accattivante..

Ovviamente, come potete ben vedere, è una torta che si presta benissimo a qualunque evento, sia esso un compleanno o un onomastico, o da fare anche semplicemente, quando si desidera un dolce goloso!

A questo punto, andiamo a vedere di cosa abbiamo bisogno per la realizzazione della torta del papà…

Ricetta di Laura Cicutto

 

torta del papà

 

Ingredienti :

Torta :

130 g di zucchero

150 g di farina 00

125 g di burro morbido

3 uova intere

1 albume

40 g di amaretti macinati

5 g di lievito

un pizzico di sale

70 g di nocciole tostate e macinate finemente

2 cucchiai di rum

Farcia :

100 g di uova pesate sgusciate ( circa 2 uova )

150 g di tuorli ( io 120 g circa 6 tuorli, più che sufficienti)

700 ml di latte

60 g di farina 00

200 g di zucchero

4 g di colla di pesce

15 g di cacao amaro

4 cucchiai di rum

45 g di cioccolato fondente

Bagna :

100 ml d’acqua

2 cucchiai rasi di zucchero

3 cucchiai di rum

Per decorare :

gelatina di albicocche

in mancanza, utilizzare una cucchiaiata abbondante di confettura e un cucchiaio di acqua, e farla sciogliere sul fuoco, poi spennellarla subito da calda.

 

torta del papà

 

Torta del Papà – Ricetta Golosa

Preparazione :

Montare a neve gli albumi con 40 gr di zucchero e conservarli a parte.

Montare il burro con i tuorli e lo zucchero rimasto, poi aggiungere anche il rum.

Quando il burro sarà cremoso e ben montato, incorporare la farina setacciata con il lievito, il sale, e alternare con gli albumi montati a neve, utilizzando un cucchiaio per non smontare il composto.

Unire sempre alternando con delicatezza, anche le nocciole macinate e gli amaretti polverizzati.

Versare il composto in uno stampo da 24 cm e cuocere a 175 gradi per 40 -45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino.

Sfornate e fate raffreddare.

Preparare la farcia :

Tritare il cioccolato, mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.

Sbattere le uova intere e i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene, versare un mestolo di latte caldo e mescolare.

Versare tutto il composto nel latte caldo, e portare a cottura continuando a mescolare, poi una volta spento, aggiungere la colla di pesce ben strizzata, e mescolare bene.

Dividere la crema in due parti uguali :

in una aggiungere il cioccolato tritato, il cacao e 2 cucchiai di rum, e nell’altra, gli altri 2 cucchiai di rum.

Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

Per la bagna:

Bollire per 3 minuti l’acqua con lo zucchero e il rum e lasciare raffreddare.

Assemblaggio:

Pareggiare la torta (cioè togliere la cupolina, che potrete utilizzare in un altro modo o pucciare nel latte..) e dividere la torta in 2 dischi.

Inumidite il primo disco con la bagna, poi utilizzando due sac a poche (io senza beccuccio, ho solo tagliato la punta ), fate dei cerchi cominciando dall’esterno, alternando i colori della creme (cioè prima cominciate con un cerchio al cioccolato, poi con quello chiaro e continuate così fino ad arrivare al centro ).

Sovrapponete l’altro disco, inumiditelo con la bagna, e spennellate la superficie con la gelatina di albicocche.

Decorate con la crema, alternando righe di crema al cioccolato e file di ciuffetti di crema chiara (io ho utilizzato sempre le stesse sac a poche senza beccuccio ).

Lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire.

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