Rotolo Dolce al Limone – Ricetta

Un dolce che non stanca mai, il rotolo dolce al limone, fresco, goloso, e semplice da realizzare..

Per un dopo cena con amici o parenti, per un momento di dolce relax tra un impegno e l’altro, una fetta di dolce è sempre quello che ci vuole!

Il rotolo dolce al limone ha un sapore dolce ma deciso, forte ma delicato allo stesso tempo, una vera goduria..

Di seguito, ingredienti e procedimento..

Ricetta di Maria Teresa De Mauro

 

rotolo dolce al limone

 

Ingredienti :

PASTA BISCOTTO:
5 uova
70 g di zucchero
50 g di amido di mais
70 g di olio di girasole
1/2 limone grattugiato

CREMA AL LIMONE
150 ml di succo di limone
150 ml di succo di arancia
100 g di zucchero
20 g di amido di mais
1 fialetta di aroma limone
500 ml di panna già zuccherata
fettine di limone e zucchero per guarnire

 

rotolo dolce al limone

 

Rotolo Dolce al Limone

Preparazione :

Come preparare la pasta biscotto:

Separiamo albumi e tuorli di 5 uova e mettiamo gli albumi in una ciotola capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e li montiamo a neve ferma, quindi aggiungiamo 70 g di zucchero e frulliamo per bene.

Poi incorporiamo i tuorli con una frusta, uno alla volta per mantenere soffice la panna.

Aggiungiamo amido di mais setacciato, poi uniamo l’olio di semi di girasole e la buccia di mezzo limone grattugiata.

Prepariamo la teglia con carta da forno, la mia è di 35 x 35 cm, e versiamo l’impasto, livelliamo bene con una spatola.

Inforniamo a 180 gradi per 15-20 minuti

Nel frattempo prepariamo la crema per il rotolo al limone…

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo con una frusta, e aggiungiamo il succo di limone, il succo d’arancia e portiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a quando bolle.

Spegniamo il fuoco.

Sforniamo la pasta biscotto e la spostiamo dalla teglia ad una griglia, lasciamo raffreddare crema e biscotto per 15 minuti.

Prepariamo la carta biscotto sostituendo la carta da forno con un foglio nuovo.

Prepariamo la farcia per il rotolo al limone:

In una ciotola versiamo la panna fresca zuccherata, aggiungiamo una fialetta di aroma al limone e montiamo a neve ferma.

Aggiungiamo la crema e frulliamo ancora per incorporarla.

Versiamo metà della farcia sulla pasta biscotto e con una spatola livelliamo la superficie.

Ora arrotoliamo lentamente per formare il rotolo al limone.

E’ il momento di decorare!

Ricopriamo tutto il rotolo con altra panna aiutandoci con una spatola. Infine con il sac a poche, decoriamo tutta la superficie formando dei piccoli fiorellini.

Tagliamo le fettine di limone e finiamo di decorare, mettiamo in frigo due ore prima di servire..

 

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